roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

«Право на забвение» познается в сравнении

Как-то раз, бездумно блуждая по бескрайним просторам интернета, мною была обнаружена весьма компрометирующая фотография одной моей знакомой. В принципе, ничего особенного. Судя по снимку, она уснула на какой-то «вписке», предварительно употребив немного лишнего. Помятое лицо свидетельствовало о затянувшемся на пару дней веселье, а изо рта почему-то торчал вязаный носок, наверное, чтоб не храпела. От увиденного я вдруг начал мысленно перебирать свои последние похождения, вспоминать прошлые шумные совместные гулянья, однако, так и не вспомнил случай, где я мог оказаться в подобной ситуации.

Право на забвение по-европейски: чистка репутации вместо защиты от клеветы

Теперь, когда на душе стало спокойнее, я решил вернуться к фотографии моей знакомой и поставить себя на её место. Прошлое ведь уже не вернуть, следовательно, ситуацию нельзя исправить, и нам остается только бороться с последствиями, такими, как распространение и пребывание фотографии в интернете. За помощью я обратился к «Яндексу». Должна же быть какая-то панацея?
Оказалось, что спасение действительно есть! Удалить нежелательную, порочащую честь и достоинство информацию, поможет «право на забвение». В Европе данное право существует уже несколько лет, в России с января 2016 года. Суть его заключается в следующем: «оно позволяет человеку потребовать от владельцев поисковых сервисов удалить из выдачи ссылки на страницы с его личными данными».

Убийцы и грабители Европы ищут забвения в Сети

Ради интереса я начал сравнивать, как реализовано «право на забвение» у нас и в цивилизованной Европе, которая так гордится своими демократическими ценностями. Как оказалось, Запад не в полной мере реализует «право на забвение», оставляя окончательное решение по поводу наличия той или иной информации за собой. Я считаю - это не правильно. Почему должна быть скрыта информация, которая идет в разрез с общественными интересами? В Европе грабители и убийцы, используя «право на забвение», становились общественными деятелями, а люди, которые с ними работали, совершенно не подозревали, что перед ними бывший душегуб.


Убийцы и грабители Европы ищут забвения в Сети

По моему мнению, такие огрехи прошлого нельзя скрывать, а уж тем более удалять из открытых источников навсегда. Чувствуется явный пробел в существующем европейском законодательстве, в результате которого личные интересы отдельно взятых людей, в том числе и преступников, стали выше общественных. Запад, вообще, как-то подозрительно лояльно относится к своим преступникам. Из тюрьмы Евросоюза можно выйти по УДО (условно-досрочное освобождение), имея приговор в виде пожизненного заключения под стражу. Нам такого точно не надо…

С Европой все понятно, я от неё другого и не ожидал. Теперь хотелось бы поговорить про нашу страну. В России, несмотря на то, что «право на забвение» действует всего полгода, ситуация намного лучше. Российский закон запрещает удалять информацию о тюремных заключениях. Во многом данная инициатива полезна, когда некогда бывшие убийцы и воры стремятся проникнуть во власть с целью занять там высокие государственные посты. Информация о тюремном сроке не является личной и не относится к нежелательной. В некоторых случаях она является даже необходимой и должна предоставляться по первому требованию, во избежание прецедентов. Другое дело, когда речь заходит про невинные шалости или просто случайные недоразумения. Например, уроженец Липецка Павел Колупаев обратился в суд, чтобы из поисковой выдачи пропала негативная информация о его однофамильцах, дабы его не путали с преступниками. И таких случаев, когда «право на забвение» облегчило жизнь и сберегло честь и достоинство наших граждан, предостаточно. Так вот хочу отметить, что одновременно с этим не пострадали общественные интересы.

P.S.
Мне теперь осталось, как то деликатно поделиться своей неожиданной находкой со знакомой. Причем сначала я ей скину ссылку на закон о «праве на забвение», чтобы она успела морально подготовиться…



Tags: интернет, право на забвение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments