roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

«Право на забвение» требует доработки

Неприятно, когда в сети появляется компрометирующая вас информация. Один мой знакомый стал жертвой недоброжелателей, в результате чего интернет оказался заполнен его фотографиями в непотребном виде. Причем позорные фото не были реальными. Их дорисовали средствами фотошопа. Своему приятелю я посоветовал прибегнуть к «праву на забвение», дабы никто больше не лицезрел этот компрометирующий позор.

На бумаге «право на забвение» пророчило бесследно сгинуть с бескрайних просторов интернета, однако на деле возникли некоторые трудности. Удостовериться в эффективности работы нового закона (на территории России «право на забвение» действует с 1 января 2016 года), возможно лишь обратившись к статистике. После удаления той или иной информации, поисковик должен не выдавать её в поиске, однако это оказалось возможным только в 25% случаев. Так происходило во многом потому, что Яндекс посчитал закон недостаточно совершенным, и возлагающим на него слишком много вспомогательных функций.

Эксперты: почему «право на забвение» не работает

На практике «право на забвение» продемонстрировало некоторую неэффективность. Например, известному бизнесмену Евгению Пригожину пришлось отозвать иск к Яндеску, который должен был удалить недостоверную информацию о нем. Законные права человека не были удовлетворены, так как на сегодняшний момент «право на забвение» нуждается в серьезных доработках, следорвательно нести судебные издержки не было никакого смысла.

Эксперты: почему «право на забвение» не работает

Такая же нерадужная обстановка с «правом на забвение» творится и в Европе. Поисковики, столкнувшись с юридическими недоработками закона, оказались не в состоянии гарантировать его исполнение в полной мере. Должно пройти определенное количество времени, прежде чем "право на забвение" начнет действительно "работать".  Сейчас оно в большинстве случаев бесполезно.
Tags: закон, право на забвение, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments