roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

8 Качеств воспитанного человека.

Антон Павлович Чехов – это великая фигура в мировой литературе. Он не только писал восхитительные произведения, но и также был человеком с большой буквы. С детства у писателя сформировался характер, в котором было сочетание мягкости и твердости, оптимистичности и доброжелательности. В юности он был очень требовательным к людям и верил, что можно победить невоспитанность. Воспитание – это не то, как человек здоровается, ест и пьет, это, по его мнению, совершенно другое, то, что основано на моральных принципах. Наверное, многие слышали такие цитаты Антона Павловича: «Воспитанный человек — это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого» и «Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой». Сегодня мы предлагаем тебе прочесть отрывки из его письма брату в виде цитат, в которых он говорит о качествах воспитанного и интеллигентного человека.

Воспитанные люди, по мнению Чехова, должны обладать такими качествами:

• Снисходительность, мягкость, вежливость, уступчивость. «Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних».

• Сострадательность не к одним только нищим и кошкам. «Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом».

• Уважение к чужой собственности. «Поэтому они платят долги».

• Чистосердечность и боязнь лжи как огня. «Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Из уважения к чужим ушам они чаще молчат».

• Не стараются вызвать сочувствие. «Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!»

• Не суетливы. «Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным».

• Уважение к своему таланту. «Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой».

• Эстетичные. «Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт.
Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не ум, выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать без устали. Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность.
Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае».

Tags: мысли, просто в себе
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments