roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Кладбище кораблей Лагуна Трук

Под чистыми голубыми водами Атолла Чуук в южной части Тихого океана, в семи градусах к северу от экватора, недалеко от Новой Гвинеи, лежит дюжина затонувших японских военных кораблей, более тридцати торговых кораблей и сотни самолетов.



Японский флот был расквартирован в лагуне Трук, теперь известной как Чуук. Именно здесь была одна из основных баз японского Императорского флота в южной части Тихого океана во время Второй Мировой Войны. Армада включала линкоры, авианосцы, крейсеры, эсминцы, танкеры, грузовые суда, буксиры, канонерские лодки, минные тральщики, десантные корабли, и подводные лодки. Затопление такого громадного флота был эквивалентный ответ Японии за американский Перл-Харбор.

1. Атолл находится среди Маршалловых островов и являлся существенным источником поддержки для японских гарнизонов на островах по всей Центральной и южной части Тихого океана. На островах были оборудованы взлетно-посадочные полосы, центр связи и РЛС, база ремонта подводных лодок. Орудия береговой обороны и минометные огневые точки защищали военные объекты. С расквартированными тысячами солдатами и тяжелым вооружением, остров Трук стал “Гибралтаром Тихого океана” и представлял серьезную угрозу для операции союзников на Тихом океане. Нейтрализация этой угрозы стала необходима для союзников.



2. Фудзикава Мару

Операция по нападению на лагуну Трук получила кодовое название «Град» и была проведена 17-го и 18-го февраля 1944 года. В бой пошли более 500 американских самолетов, пять авианосцев флота, четыре легких авианосца, семь линкоров, а также многочисленные крейсера, эсминцы, подводные лодки и другие корабли поддержки. К сожалению, японцы уже сняли свои драгоценные авианосцы, линкоры и тяжелые крейсеры со стоянки у атолла, опасаясь именно такого развития событий. Однако множество более мелких военных кораблей и торговых судов осталось в городе Анкоридж и несколько сотен самолетов были размещены на аэродромах атолла. Они были уничтожены союзными бомбардировками.




3. В конце двухдневной атаки, американцы потопили двенадцать японских кораблей, 32 торговых корабля и уничтожили около 250 самолетов. Тысячи японцев погибли. США понесли потери в размере 40 человек и 25 самолетов. Атака закончилась и Трук перестал существовать в качестве серьезной угрозы для операций союзников в центральной части Тихого океана.



4. Сегодня лагуну Трук иногда называют «Призрак Лагуны Трук» и она служит в качестве отличного места для дайвинга. Большинство обломков кораблей лежит в прозрачных водах менее чем на пятнадцать метров ниже поверхности.



5. Лагуна является частью Федеративных штатов Микронезии, она окружена защитным рифом, ограждающим естественную гавань, которая охватывает более 2100 квадратных километров площади.














источник

Tags: кладбище, место сражений, на дне морском, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments