roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Итоги Послания президента РФ к Федеральному собранию-2016

Сегодня, в первый день зимы, президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, которое проходило в Георгиевском зале Кремля. По традиции, в числе присутствующих были депутаты Государственной Думы, руководители регионов и главы религиозных конфессий. В самом Послании Путин осветил важные аспекты внутренней и внешней политики России.
Послание Федеральному собранию началось с позитивного рассказа Путина о патриотических ценностях, вокруг которых объединились россияне. По словам президента, наши граждане очень остро воспринимают любую несправедливость по отношению к стране, а также понимают, что предстоит большая работа на благо Родины.
Небольшая подводка про ситуацию в мире осветила положение дел в государствах, где люди потеряли доверие к своей власти, что, в последствие привело к внутренним конфликтам на религиозным, национальным или социальным почвам. Упомянул Владимир Путин и про острый миграционный кризис в странах Европы.

Владимир Путин неоднократно делал отсылку к истории Российской Империи в прошлых Посланиях Федеральному Собранию. В этот раз он напомнил, что следующий год – столетний юбилей Октябрьской революции. И, по словам президента, мы должны выносить уроки из истории, а не тянуть её ошибки в настоящее.
Бурные аплодисменты были вызваны фразой Путина, которая, несомненно, будет одной из крылатых цитат: «Мы единый народ, один народ, и Россия у нас одна».

После вступительной части Владимир Путин перешел к освещению насущных вопросов. Начал он с важного аспекта: рост рождаемость в России. По итогам года, именно российские врачи вышли на позиции передовых стран по уровню спасения новорожденных. Около миллиона граждан в 2016 году получили высокотехнологичную медицинскую помощь. И также Путин обязал власти проконтролировать обеспечение населения жизненно важными лекарствами. В планах развитие санитарной авиации и подключение к высокоскоростному интернету всех медицинских учреждений страны.

От медицины Владимир Путин перешел к образованию. Он призвал к созданию образовательных проектов в театре, кино, телевидении для того, чтобы процесс обучения был интересным и интерактивным. Также, по мнению президента, это поможет школьникам быть более самостоятельными. Не обошел стороной он и вопрос о оснащении учебных заведений. В 2017 году не будет школ, находящихся в ветхом состоянии.

Также, впервые в Послании к Федеральному Собранию президент РФ упомянул про благотворительность. По словам Путина, необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, а НКО (некоммерческие организации) буду получать помощь из бюджета. Президент просит чиновников не отсиживаться в кабинетах, а работать напрямую с людьми.

Так как 2017 год объявлен годом экологии, в следующей части Послания президент РФ рассказал о благоустройстве городов. По всей стране будут заниматься уборками загрязненных территорий, а правительство будет готовить программу сбережения Байкала и Волги.
От экологии перешли к вопросу, который волнует подавляющее большинство россиян - экономика, санкции, банковская сфера. Интересен тот факт, что Путин называет главной причиной экономических трудностей ситуацию внутри страны, а также отмечает то, что если закрывать глаза на решения базовых проблем в экономике, то страна может зависнуть на годы. Спад ВВП по прогнозам будет незначительный – около 0,2%. Из позитивного: в России наметился рост промышленного производства, были сохранены финансовые резервы, также отметили увеличение ЗВР.
А налоговая система в 2017 году будет изменена таким образом, чтобы она стимулировала деловую активность. Принято решение менять структуру экономики, чтобы она отвечала условиям современных рынков.

Что касаемо банковского сектора, он выдержал нагрузку, когда с рынка ушли слабые игроки и организации, нарушающие законодательство РФ.
По словам Путина, сельскохозяйственная отрасль сейчас приносит прибыль в бюджет страны даже больше, чем экспорт вооружения. И отчасти повлияли на это санкции, которые президент РФ обозначил коротко и ясно: «Нет худа без добра».
От сельского хозяйства и экономики Владимир Путин перешел к освещению новостей IT-индустрии, которая стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей и принесшей 7 миллиардов долларов за год. В планах продление льгот для IT-отрасли до 2023 года.
Острая и нашумевшая тема о борьбе с коррупцией прозвучала в завершающей части Послания к Федеральному собранию. Президент РФ отметил, что былые должности и заслуги не спасут чиновников от преследования. Также он обратил внимание, что многие представители власти полюбили практику поднимать шум вокруг резонансных случаев поимки коррупционера, что является недопустимым.

Отметил Путин также и важность развития цифровой экономики и укрепление защиты страны от киберугроз. Передовые технологии, помимо преимуществ, таят в себе большие риски, поэтому данный вопрос особняком стоит на проработке у правительства.

И закончил Послание президент РФ освещением аспектов внешней политики государства. По его словам, поучения и попытки навязать свое мнение нашей стране со стороны западных политиков порядком надоели. У России свой курс, которым она идет уже давно и без чьих-либо советов. А активность восточной политики обусловлена долгосрочными национальными интересами.

Послание к Федеральному собранию в 2016 году длилось 1 час 8 минут. И завершилось оно словами президента, что все испытания уходящего года сделали страну только сильнее, была создана база для движения вперед. А также будущее страны зависит от всех граждан!

Подводя итоги, хочется отметить, что в этом году Путин сделал акцент на то, что именно проблемы внутри страны, а не аспекты внешней политики являются приоритетными для правительства и будут решаться в первую очередь.
Источник

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments