roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Россия сегодня привлекает иностранных студентов



Пока некоторые западные политики мечтают вернуть времена холодной войны, взаимоотношения между Россией и зарубежными странами в области культуры и образования начинают, наоборот, расширяться. Журналисты испанской газеты El Mundo обратили внимание на возрастающее число иностранных студентов в российских вузах.

Действительно, по данным Минобразования РФ в ВУЗах нашей страны сегодня обучается около 300 тыс. иностранных студентов. Наибольшее число из них проходит обучение в Российском университете дружбы народов (РУДН), в Санкт-Петербургском государственном университете, в Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого и в Московском государственном университете (МГУ) имени М.В. Ломоносова.

Обучение иностранных студентов имеет давнюю традицию, в свое время СССР был лидером в этой области. Многие зарубежные политики, ученые, медики получили образование именно в нашей стране. Сегодня эта традиция возрождается, что способствует культурным обменам между странами. К тому же, по сравнению с обучением на Западе, образование в России в разы дешевле, при этом ничуть не уступает ему в качестве.

Прекрасные преподаватели и апробированные техники обучения иностранных граждан делают российские ВУЗы весьма привлекательными для зарубежных студентов. Интересно, что в некоторых странах есть специальные программы, стимулирующие получение образования в России.

Росту популярности отечественных вузов за рубежом способствует их модернизация и научно-исследовательская деятельность. Примечательно, что приток иностранных студентов работает на конкурентоспособность российских ВУЗов, их рост в мировых рейтингах.
Немаловажную роль играет и налаживание связей со стратегическими партнерами через образовательные программы. Наибольшей популярностью среди иностранных студентов пользуются медицина, энергетика, технические и экономические направления.

В таком отношении к зарубежным студентам есть еще один положительный момент. Иностранный специалист, получивший высшее образование в России и вернувшийся домой образованным человеком, будет симпатизировать нашей стране всю оставшуюся жизнь.


Tags: Россия сегодня, вызы россии, иностранные студенты, образование в россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments