roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Сирия. Лавров ведет переговоры



Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону, со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу ситуацию в Сирии. Особое внимание было уделено усилиям по прекращению боевых действий и запуска политического урегулирования в этой стране.

В последнее время дипломатические контакты Москвы и Анкары заметно активизировались. Изменение позиции Турции в вопросе урегулирования сирийского кризиса можно приветствовать. Главное, чтобы достигнутые договоренности выполнялись Анкарой в полном объеме.

Большую работу проводят российские дипломаты на сирийском направлении. В частности, они принимают участие в переговорах со всеми сторонами конфликта в Сирии и вырабатывают пути для его разрешения. Так, благодаря усилиям российского Центра по примирению враждующих сторон, количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу мирного урегулирования, возросло до 1077. Каждый день это число увеличивается.

Это лишний раз подтверждает, что цель российского присутствия в Сирии - установление мира и сохранение государственности этой страны. Ведь не секрет, что на сирийской земле пытаясь применить сценарий, примененный в Ираке и Ливии: раздробление страны на анклавы, создание хаоса. Естественно, что западные стратеги в своих расчетах совсем не учитывают жизни мирных жителей, рассматривая их как разменную монету.
Позиция России в сирийском вопросе диаметрально противоположна. Наша страна, и правительство Башара Асада, главным определяют спасение жизней мирных граждан и установление мира.

Западные страны, видя, что процесс мирного урегулирования в Сирии приобретает необратимые формы, начинают предпринимать шаги, чтобы не выпасть из ближневосточной политики. Так Франция, которая неоднократно выступала с критикой сирийских властей, теперь хочет работать совместно с Россией в этом направлении.
Наша страна всегда выступает за сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, если это будет способствовать прекращению военных конфликтов и установлению мира.



Tags: боевики в сирии, война в сирии, лавров, мид россии, сирия, ситуация в сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments