roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Россия исключила США из ближневосточной политики.



Ни для кого не секрет, что именно США спровоцировали конфликт в Сирии. Их целью было свержение правительства Башара Асада. Добиться этого они рассчитывали руками террористических группировок, в том числе и ИГ (запрещена в РФ). Чем же закончилась эта политическая авантюра для Вашингтона?

Сирия не осталась одна, первой ей протянула руку помощи наша страна. По просьбе президента САР Б. Асада ВКС РФ начали наносить точечные удары по террористам и способствовали победам сирийской армии. Освобождение крупнейшего города страны – Алеппо, прекрасный пример такого взаимодействия. Именно успех этой операции позволил начать межсирийский переговорный процесс. Даже для представителей оппозиции стала очевидна бесперспективность вооруженного сопротивления.

Вслед за Россией к процессу сирийского урегулирования подключились Иран и Турция, которые со своей стороны способствовали созданию благоприятных условий для начала переговоров. Как видим, в этом процессе не принимают участия западные страны, которые ничего не сделали для установления мира. Скорее, наоборот, всячески способствовали продолжению военных действий.

Такой политический расклад на Ближнем Востоке был очевиден всем, кроме Вашингтона, который продолжал жить в политическом параллельном мире. Изменится ли вектор американской политики после прихода в Белый Дом новой администрации Дональда Трампа?


Надежда на то, что в Вашингтоне наконец-то возобладает здравый смысл, есть. Так, кандидат на пост Госсекретаря Рекс Тиллерсон вынужден признать, что США остались за бортом ближневосточной политики, а условия, на которых будут развиваться события в регионе, теперь диктуют Россия, Иран и Турция.
Он же выразил надежду, что Штатам удастся подключиться к переговорному процессу и начать борьбу с ИГ. Намерения прекрасные, теперь осталось на деле перейти от поддержки террористов к их уничтожению. Ведь американцам никто этого не запрещает.

Тем временем, 23 января в столице Казахстана Астане, при посредничестве РФ, Ирана и Турции начнутся переговоры между правительством Сирии и оппозицией о путях мирного урегулирования в стране. Весь мир увидел, что рецепт установления стабильности в регионе достаточно прост: для этого нужно выдавить американцев и заручиться поддержкой России.


Tags: Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments