roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Мифы об испанских конкистадорах



В XVI веке испанские завоеватели отправились в Америку в поисках новых земель и несметных богатств. В литературных произведениях сложился образ конкистадора – безжалостного колонизатора, варварскими методами истребляющего коренное население. Навязанные сюжеты породили множество мифов относительно действий испанских конкистадоров.


Миф 1: Конкистадоры истребили миллионы людей



Этот миф в большей степени создан теми, кто занимался антикатолической пропагандой. Нельзя отвергать тот факт, что испанцы были очень безжалостными в отношении коренного населения Нового Света, но из-за своей малочисленности они физически не могли истребить миллионы индейцев.

Решающую роль в катастрофическом уменьшении численности индейцев сыграли эпидемии и каторжный труд на золотых рудниках. Конкистадоры, которые прибыли в Новый Свет, стали разносчиками новых болезней, к которым у индейцев попросту не было иммунитета. До прибытия испанцев в Мексику численность ацтеков составляла 20 млн человек. От эпидемии оспы, вспыхнувшей в Теночтитлане (современный Мехико) в 1521 году, погибло 10 % жителей. В следующие 50 лет эпидемии тифа и оспы унесли жизни еще 40 % ацтеков, тем самым сократив население почти вдвое.

Миф 2: Конкистадоры разрушали целые города



Испанцам не зачем было разрушать города, т. к. они сами нуждались в местах для расселения и для укрепления своих позиций. Конкистадоры разрушали храмы индейских богов. Те же остатки городов, которые найдены в джунглях, пришли в упадок еще в Х веке, задолго до прихода испанцев.

Миф 3: Победа конкистадоров объяснялась только наличием огнестрельного оружия



Огнестрельное оружие, конечно же, сыграло немалую роль в завоевании индейцев, но не основополагающую. Фанатичный ужас местного населения перед блестящими доспехами и аркебузами (гладкоствольное фитильное дульнозарядное ружье) улетучился довольно быстро. Против нескольких тысяч конкистадоров выступали сотни тысяч ацтеков.

Причиной поражения индейцев можно назвать отсутствие тактики во время ведения боя. К тому же, междоусобицы между племенами только играли на руку испанцам. Так, во время осады Теночтитлана конкистадору Эрнану Кортесу помогали десятки тысяч индейцев из племен, враждебных ацтекам.

Миф 4: В сравнении с фанатиками католической церкви индейцы были очень добрыми



Традиционное представление об угнетенных народах: злобные завоеватели из Старого Света свирепствуют и противопоставляются наивным аборигенам. В самом же деле, индейцы были гораздо кровожаднее испанцев, что подтверждает множество свидетельств тех лет. Первооткрыватель Америки Христофор Колумб в своих отчетах писал о свирепом коренном населении, которое ест человеческое мясо.
Каждый ритуальный праздник ацтеков сопровождался изощренными жертвоприношениями. Жрецы оправляли несчастных в огонь, а затем вытаскивали их обратно еще живыми, вспарывали грудину и доставали сердце, которое подносили своему идолу. Не менее зверскими были жертвоприношения женщин и детей, связанные с сезонными праздниками.

Миф 5: До появления испанцев индейцы не знали, что такое рабство



В действительности в любом индейском племени (даже самом миролюбивом) имелись рабы. Вот только попадали в рабство свои же соплеменники, потому что военные пленники предназначались для ритуальных жертвоприношений. Невольниками становились за кражу, долговые обязательства и прочие бытовые проступки.



Конкистадоры использовали попавших в рабство индейцев для своих нужд. За испанцами закреплялись наделы земли с индейцами, которые выполняли трудовую повинность: работали на рудниках, обрабатывали поля и т. д. Эта форма владения получила название энкомьенда. Первоначально испанская корона предписывала конкистадорам обращать подчиненных индейцев в католичество, знакомить с европейской культурой, но на практике колонисты просто превратили индейцев в рабов без какого-либо просвещения.





  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment