roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

10 величайших полководцев мира

1. Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.)



Успеха в сражениях добивался путем сочетания боевых возможностей непобедимой тяжелой пехоты, располагавшейся в центре боевых порядков в виде ударной македонской фаланги, и кавалерии по флангам. Очень доверял своим солдатам, которые отвечали ему взаимностью.

2. Леонид I (до 520 г. до н. э. – 480 г. до н.э.)



Знаменитый царь Спарты. В течение двух дней спартанцы отбивали атаки многотысячной армии персов, прикрывая отход вглубь страны основных греческих сил. Весь доблестный отряд погиб. Разгневанный огромными потерями и отчаянным сопротивлением спартанцев, Ксеркс приказал разыскать тело Леонида и прибить его к борту своего личного корабля.

3. Чингисхан (1155 (или 1162) – 1227)



Умело структурировал свое многотысячное войско, ввел всеобщую воинскую повинность, развивал тактику широкомасштабного сражения с использованием легкой конницы. Провел некоторые другие военные реформы.

4. Ганнибал Барка (247-183 гг. до н.э.)



Выдающийся карфагенский полководец и стратег. В своих сражениях успешно применял тактику охвата войск противника с флангов с последующим окружением. Люто ненавидел Рим и все римское. С переменным успехом вел с римлянами знаменитые Пуннические войны. Известен его беспримерный переход через Пиренеи и заснеженные Альпы во главе 46-тысячного войска, в состав которого входили 37 боевых слонов.

5. Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.)



Этот римский диктатор, полководец и государственный деятель, первый император Римской империи прославился победоносными войнами далеко за пределами своей страны. Во главе знаменитых римских легионов покорил Галлию, Германию и Британию. Считался самым могущественным деятелем своего времени, однако пал жертвой сравнительно небольшой кучки заговорщиков.

6. Александр Невский (1221-1263)



Ратному делу учился с малых лет. Уже будучи князем, руководил своими дружинами и лично дрался в первых рядах. Свое прозвище получил в честь победы на берегах реки Нева над шведами в 1240 году. Однако самая его известная виктория – Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году. Тогда ратники Александра Невского наголову разбили рыцарей Ливонского ордена и остановили безжалостную католическую экспансию Запада на русские земли.

7. Наполеон I Бонапарт (1769-1821)



Император Франции, выдающийся полководец и государственный деятель. Военную карьеру начал в чине поручика. В 1788 году едва не стал офицером русской армии, которую укомплектовывали частично иностранцами для войны с Турцией. Участвуя в войнах, с самого начала своей карьеры зарекомендовал себя умелым и храбрым командиром. Став императором, развязал так называемые Наполеоновские войны (1796-1815), которые в корне изменили лицо Европы.

8. Саладин (1138-1193)



Султан Египта и Сирии, гениальный мусульманский полководец XII века. «Антигерой» Третьего крестового похода (для западного мира) и защитник исламских святынь от полчищ «неверных» (для мира Востока). Пленил короля Ричарда Львиное Сердце, но потом благородно отпустил его домой взамен на обещание не пытаться освободить мусульманский Иерусалим. Разработал передовую тактику стремительной конной атаки.

9. Спартак (110-71 гг. до н.э.)



Самый знаменитый в истории гладиатор, поднявший восстание рабов против древнего Рима. По одной из версий, прежде чем попасть в рабство и стать гладиатором, служил в римской армии, дезертировал и стал вором. Со своей армией беглых рабов прошел римские владения вдоль и поперек. В 71 году до н.э. в битве у реки Силари на юге Апеннинского полуострова гладиаторы были разбиты, Спартак погиб. По преданию, легионер по имени Феликс, убивший Спартака, выложил на стене своего дома в Помпеях мозаичную картину того боя.

10. Ричард I Львиное Сердце (1157-1199)



Снискал это прозвище за выдающиеся полководческие таланты и личное мужество. Вместе с королем Франции Филиппом II руководил крестовым походом. Оказался жертвой предательства союзника, поэтому Гроб Господень от армии «рыцаря Востока» Саладина так и не освободил. После драматичного возвращения в Англию вел изнурительную борьбу с братом Джоном за английскую корону. С королем Ричардом I Львиное Сердце связано множество рыцарских легенд и баллад.




Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments