roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Сирия на пути к миру. Эмисар ООН прибыл в Москву для консультаций




Приезд дипломата призван улучшить координацию усилий и взаимодействие между Москвой и ООН, перед этой важной встречей. Для этого де Мистура провел переговоры с главами военного и внешнеполитического ведомства России.

В ходе встречи с представителем генсека ООН, Министр обороны РФ Сергей Шойгу справедливо заметил, что для того чтобы переговоры в Женеве прошли успешно, нужно более тщательно формировать объединенную делегацию сирийской оппозиции. В нее должны войти те, кто действительно хочет решать вопросы урегулирования в стране.

Благодаря работе российского Центра по примирению враждующих сторон, сегодня удается избегать прямых боестолкновений между САА и отрядами вооруженной оппозиции. По словам Шойгу, важнейшим итогом переговоров в Женеве должно стать окончательное размежевание отрядов вооруженной оппозиции и террористов. Это позволит вести более эффективную борьбу с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» (обе запрещены в РФ).

Стоит отметить, что именно усилиям России, сегодня созданы все условия для политического разрешения сирийского кризиса. Благодаря работе наших дипломатов удалось впервые собрать за столом переговоров в Астане представителей правительства Дамаска и вооруженной оппозиции. Это помогло начать диалог между сторонами. Именно результаты встречи в столице Казахстана послужат основой для намеченных переговоров в Женеве.

После встречи с де Мистурой, глава МИР РФ Сергей Лавров, выразил надежду, что предстоящая встреча пройдет успешно и будет способствовать достижению реальных результатов. Основной темой переговоров в Женеве должны стать вопросы перемирия, принятия новой конституции и выборов в Сирии. Российская сторона также надеется на активизацию усилий международных организаций по нормализации гуманитарной обстановки в Сирии. Структуры ООН должны более активно включатся в программу оказания помощи гражданам САР.

Движение к миру в Сирии началось после посреднических усилий России направленных на установления режима прекращения огня между сторонами конфликта. Именно этот шаг является определяющим в дальнейшей стабилизации ситуации. Для установления мира в САР наша страна взаимодействует с заинтересованными сторонами по всем вопросам сирийского урегулирования, в том числе и с ООН. Визит спецпредставителя этой организации в Москву лишний раз это подтверждает.




Tags: ООН, Сирия, война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments