roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Сирия. Переговоры в Женеве пока буксуют



Благодаря усилиям России в Сирии удалось установить перемирие и режим прекращения огня, а также наладить диалог между представителями правительства Дамаска и вооруженной оппозицией. За неполный месяц в столице Казахстана удалось провести два раунда переговоров, были достигнуты результаты, которых не удавалось добиться на встречах под эгидой ООН годами.

При этом все участники переговоров отмечали, что Астана не подменяет собой Женеву, как главную площадку обсуждения мирного процесса в САР. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура настаивал на приоритете встреч в столице Швейцарии, для этого он попытался сформировать новый расширенный состав представителей от оппозиции.

23 февраля переговоры в Женеве открылись и вот спустя два дня де Мистура вынужден признать, что посреднические усилия России, Турции и Ирана оказались более эффективными. В столице Швейцарии который день заняты решением процедурных вопросов фактически идут переговоры о проведении переговоров, и не ведется реальная работа. Представитель ООН по Сирии вообще предложил разделить темы: в Астане обсуждать вопросы терроризма и режима прекращения огня, а в Женеве выборы и новую конституцию.



Астанинский процесс оценивается положительно всеми участниками переговоров, в то время как женевский пока не принес результатов. Интересно, что этого мнения придерживаются и некоторые представители сирийской оппозиции. В частности, члены делегации Высшего комитета по переговорам по Сирии (ВКП) завили, что готовы обсуждать повестку Астаны и в Женеве.

Однако часть групп оппозиции, подверженные влиянию некоторых стран Запада и монархий персидского залива, готовы обсуждать только один вопрос – смену власти в Сирии. Такая позиция представляется не конструктивной и ставит под угрозу соглашения, достигнутые в Астане. Москва, Анкара и Тегеран, посредники переговорного процесса, неоднократно высказывались, что целостность САР и легитимность правительства Дамаска не ставятся под сомнение.

Установление перемирия, режима прекращения огня и начало мирного диалога – вот достижения, которые достигнуты в Астане при посредничестве России, женевский формат пока не может похвастаться такими достижениями. Кстати, этот факт и демонстрирует действенность усилий дипломатии РФ. За короткое время российскому Центру по примирению в Сирии, не только удалось наладить контакты со всеми сторонами конфликта, но и усадить за стол переговоров представителей правительства и оппозиции.

Удивительно и то, что представители ООН стремятся обходить вопрос борьбы с терроризмом, который является сегодня приоритетным для Сирии. Очищение страны от боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусры» должно стать общим делом для правительства САР и представителей оппозиционных сил, только после этого можно будет говорить о реальном начале мирного политического процесса.



Tags: Астана, Женева, ООН, Сирия, война в Сирии, оппозиция, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments