roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Интересные факты про орлов



В настоящее время существует около 60 видов орлов. Большинство из них обитает в Евразии и Африке, но некоторые виды можно также обнаружить в Северной и Южной Америке, а также в Австралии.



Самые крупные орлы в мире (такие как гарпия и филиппинский орёл) имеют размах крыльев более 250 см и известны тем, что способны убить и унести свою добычу таких размеров, как антилопа, коза и обезьяна.



Некоторые орлы, такие как боевой орёл, способны парить в воздухе в течение долгих часов без единого взмаха крыльев. Они делают это, используя восходящие потоки тёплого воздуха. Среди представителей большинства видов орлов самки крупнее и сильнее, чем самцы.



Орлы многих видов откладывают только два яйца, а старший и наиболее крупный птенец зачастую убивает младшего, как только тот вылупляется. Орлы-родители не предпринимают никаких действий, чтобы помешать ему сделать это.



Белоплечий орлан, взрослые особи которого могут весить более 9 кг, является самым тяжёлым орлом в мире.



В глазах орлов находится миллион светочувствительных клеток на один квадратный миллиметр сетчатки, что в 5 раз больше, чем у человека. В то время как человек видит всего 3 основных цвета, орлы видят 5. Эта адаптация даёт орлам чрезвычайно острое зрение, давая возможность обнаружить даже самую хорошо замаскированную потенциальную добычу с очень большого расстояния.



Большинство орлов имеют самый разнообразный рацион питания, но некоторые из них являются узконаправленными хищниками. Например, кафрский орёл почти всегда питается исключительно капскими даманами.



Самое большое гнездо, когда-либо построенное животным на дереве, было сделано белоголовым орланом. Оно было 4 метра глубиной, 2,5 метра шириной и весило одну тонну.



Орлы играют важную роль во многих культурах, как древних, так и современных. Древние поэты и писатели, такие как Марк Анней Лукан и Плиний Старший, утверждали, что орлы могли смотреть прямо на Солнце, и что они заставляли своих птенцов (орлят) делать то же самое. Тех, кто закрывал глаза, сбрасывали с гнезда. Это убеждение поддерживалось вплоть до Средневековья.



Орлы являются невероятно распространённым геральдическим символом, считаясь "царём птиц" по аналогии с тем, что "лев — царь зверей". По меньшей мере, 25 стран имеют на своих гербах изображение орла.



Название белоголового орла в английском языке, "Bald eagle" ("bald" в переводе означает "лысый"), происходит от устаревшего значения этого слова, происходящего от "piebald", то есть "пегий", ссылающегося на его белую голову.



Подобно лошадям, которые могут спать стоя, орлы имеют в ногах специализированный механизм, позволяющий им зафиксироваться в положении, благодаря чему они могут спать, сидя на ветке.



Орлы неофициально делятся на четыре группы: орланы (питающиеся преимущественно рыбой), орлы-карлики (имеют оперённую цевку), змееяды (охотящихся за рептилиями) и гарпии (обитают в тропических лесах).



Достигая максимальной воздушной скорости 320 км/час, беркут является самым быстрым орлом и второй по скорости птицей в мире (после сапсана, летающего со скоростью 389 км/час).



Большинство хищных птиц имеют привычку поглядывать через плечо в том случае, если позади них находится другой хищник. Но не орлы, которые, очевидно, настолько уверены в себе, что никто не посмеет на них напасть.


Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments