roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Малоизвестные факты про пиратов. Часть 3



Часть 1. Часть 2.

По мере развития мореплавания, пиратство стало считаться одним из самых тяжких преступлений, а многие государства даже объединялись для борьбы с морскими разбойниками. Впрочем, несмотря на постоянную борьбу с ними, пираты существуют и до сих пор, так как окончательно искоренить жажду легкой наживы нельзя.

Берберийские корсары и Мальтийские рыцари



К 16 и 17 веку, когда мировые империи достигли планетарного размаха, пираты Средиземноморья все еще грабили торговые судна. Историки называют этот период времени Золотым веком пиратства. Это также было время, когда власть в средиземноморском бассейне постоянно менялась. В середине 15 века она перешла от Византийской империи к Османскому игу, но когда португальцы начали преуспевать в исследовании мирового океана, Средиземноморье потеряло свою актуальность для геополитических игроков.



Однако торговля и особенно мародерство все еще имели место быть. В годы смуты, когда Венеция потеряла свою влиятельность, образовалось 4 крупных пиратских группировок. Первая состояла из хорватских беженцев, называвших себя Ускоками (Uskoks). Она совершала налеты на венецианские и османские торговые корабли. Следующая крупная группа представляла Англию и Голландию, которые к тому времени уже были империями. Разбойные экспедиции в Средиземном море они считали дополнением к их международной деятельности.



Третья группа пиратов называлась Берберийскими корсарами (Barbary Corsairs). Эти разбойники были мусульманскими мародерами, промышлявшими вдоль северо-западного побережья Африки. Пользуясь временной слабостью христианских государств средиземноморского региона, они начали подступать и к европейским землям.



Берберийские пираты совершали нападения на корабли и прибрежные деревни чаще всего на западном Средиземноморье. Размах бандитизма был таким серьезным, что в 17 веке почти все прибрежные селения Европы были разграблены и покинуты. В поисках наживы корсары начали плавать и в водах Атлантического океана, добираясь порой даже до земель современной Исландии и Норвегии.



Кроме товаров, берберийцев также интересовали и рабы. И хотя им было далеко до масштабов Трансатлантической работорговли (вывоз негров на плантации Северной Америки), от их рук пострадало около 1,25 миллиона европейцев, похищенных и проданных в рабство.



Последними в списке стали никто иные как рыцари Ордена Святого Иоанна (Holy Order of Saint John), или более известные как Мальтийские Рыцари Госпитальеры (Knights Hospitaller). Вопреки привычному мнению о благородстве рыцарей, эта шайка занималась бандитизмом и работорговлей в районе восточного Средиземноморья. Иногда к ним присоединялись рыцари ордена Святого Стефана (Order of Saint Stephen), и тогда сообща эти «святые» становились вылитыми корсарами, но только без мусульманства.



У мальтийцев, чья преступная деятельность велась особенно активно с 1530 года, был флот поменьше берберийского, но их судна были оснащены намного лучше арабских кораблей. На самом деле у них был самый сильный флот во всем Средиземноморье.



Этих пиратов иногда нанимали частные заказчики из Италии и Франции для захвата и пленения мусульман. На сегодняшний день ордер считается христианской благотворительной организацией, оберегающей море от пиратов, но когда-то они были настоящими волками в овечьей шкуре.


История пиратской повязки на глаз



Черная повязка на глаз давно ассоциируется с пиратством. Это любимый элемент маскарадных костюмов, и визитная карточка привычного пирата из американских фильмов. Но на самом деле такие повязки не имели к пиратам никакого отношения вплоть до 19 века.



Это не значит, что пираты не теряли глаза при таком-то опасном образе жизни. Но до начала 1800-х годов никто не слышал о таких повязках. Первый пират, при описании которого была упомянута именно эта деталь бандитского гардероба, стал бесславный Рахма ибн Жабир аль-Жалахима (Rahmah ibn Jabir al-Jalahimah). Не самое знакомое сегодня имя, но именно этот морской разбойник был одним из самых знаменитых пиратов своего времени.



Рахма жил во времена английских колонизаторов, вторгшихся в Персидский залив, который и без того был раздираем межплеменными войнами за власть и контроль над этой частью света. Не обходилось и без пиратства. Более того, регион между современными Хасабом (Khasab) и Бахрейном (Bahrain) был известен англичанам как «Пиратское побережье» еще с начала 17 века. Вся жизнь Рахмы была основана на противостоянии клану Аль Халифа (Al Khalifa), нынешней династии правителей Бахрейна.

Грозный пират умер в 1826 году на палубе своего корабля во время схватки со своими стародавними врагами. Вместо того, чтобы сдаться, когда его судно уже было захвачено солдатами Аль Халифы, араб с помощью пороховых бочек взорвал корабль вместе со всеми на борту, включая своего 8-летнего сына.



Продолжение следует...







Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments