roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

США решили вплотную заняться Белоруссией



В последнее время в западной прессе снова начали выходить статьи, посвященные вопросу соблюдения прав человека в Белоруссии. Всевозможные организации и фонды вдруг озаботились проблемами демократии и свободы выбора в политике ближайшего союзника России.

Печально известное Агентство Соединённых Штатов по международному развитию (USAID), в послужном списке которого числится организация государственных переворотов в Грузии, Украине и Молдове, намерено обучать белорусских активистов продвигать реформы в стране. Для этого предусмотрены программы стажировки в США, где граждан Беларуси будут обучать «азам демократии» специалисты с богатым опытом подобной работы.

Правительство США и раньше оказывало помощь оппозиционерам режима Лукашенко, но в этом году субсидии, выделяемые на подготовку белорусских демократов, значительно увеличены и составляют порядка $9 млн. Похоже, что Вашингтон решил повторить сценарий киевского майдана и в Минске. Как с такими действиями соотносятся заявления новой американской администрации об отказе от политики вмешательства в дела других государств, предстоит еще выяснить.



Сейчас совершенно ясно, что Запад не отказался от намерений дестабилизировать обстановку в странах бывшего СССР. Теперь, как видим, очередь дошла и до Белоруссии. Поэтому минскому руководству следовало бы больше внимания уделять решению внутренних вопросов, а не придумывать проблемы во взаимоотношениях с Россией. Госпереворот в Киеве, организованный при поддержке USAID, как раз начинался с антироссийских лозунгов. В результате все дело закончилось развалом Украины. Так что гражданам Беларуси стоит задуматься, прежде чем принимать американскую помощь на развитие демократии в стране.



Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments