roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Малоизвестные факты про пиратов. Часть 4



Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Попугай, абордажная сабля, неизменная трубка во рту и кубок с ромом в руке - бывалый пират, гроза океанов и портовых кабаков, как живой, встает перед глазами. Противоречивый образ дошел сквозь столетия, так что сложно разобраться, какими были пираты на самом деле: алчными, безжалостными убийцами или щедрыми, вечно пьяными романтиками?

Пиратский город



Никакая история про морских разбойников не может обойтись без упоминания пиратов Карибского моря. И лучший способ познакомить вас с ними, это взглянуть на «самый опасный город на Земле». Да, у пиратов был собственный город – Порт-Ройал на острове Ямайка (Port Royal, Jamaica). Примерно полтора века испанцы контролировали почти весь Мексиканский пролив и Карибы. Тогда же и начались перевозки ценных грузов через Атлантику из Америки в Испанию и наоборот. Прибыльное судоходство не было обременено никакими преградами на своем пути, кроме погодных условий.



Англичане очень завидовали испанцам. Они хотели заполучить их добычу или хотя бы урвать себе как можно больше от лакомого пирога. Поэтому они наняли частные суда для захвата испанских кораблей. По большому счету это были обычные пираты, поступившие на службу к Королеве.



Аппетиты британцев росли, и они вознамерились захватить остров, где ранее господствовали испанцы, а ныне находятся республика Гаити и Доминикана. Попытка была предпринята в 1655 году, и она обернулась неудачей. Тогда англичане устремили свои взоры в сторону Ямайки. На ее южном побережье они построили Порт-Ройал, который к концу столетия стал крупнейшим европейским городом Нового света, уступая первенство только Бостону.



Он стал домом также и для наемных пиратов, которые совершали нападения на испанские корабли. С тех пор город обзавелся славой самого распутного и опасного поселения в мире. Говорят, что когда-то каждое четвертое здание здесь было либо таверной, либо борделем. Еще известно, что всего спустя 7 лет после основания Порт-Ройала сюда начало стекаться столько награбленного золота и серебра, что на душу населения приходилось больше денег, чем в самом Лондоне. В этот город приезжали дельцы со всего света, и поэтому здесь можно было найти что угодно от рабов до азиатских шедевров искусства.

Когда в 1692 году здесь произошло страшное землетрясение, город был разрушен почти до самого снования. Построенный в основном на песке, Порт-Ройал постоянно страдал от увязания в зыбучих почвах. В песок засасывало целые здания, а также дороги и людей. Катастрофическое положение дел даже начало наводить многих на мысли о Божественной каре за нечестивый образ жизни его обитателей и частых визитеров.



Сегодня большая часть прежнего города затоплена водой и покоится на глубине 12 метров. Порт-Ройал признан объектом мирового наследия ЮНЕСКО. И кто знает, какие сокровища могут скрываться в его затопленных районах.

Пиратские клады


Но самым главным мифом о пиратах является то, что они были богаты и закапывали свои клады.

В большинстве случаев пираты имели довольно небольшие корабли, которые были оснащены максимум 12-15 пушками и то небольшого калибра. Нападать с таким вооружением на большие испанские галеоны или другие крупные корабли было равноценно самоубийству, а именно на таких крупных и хорошо вооруженных кораблях перевозили наиболее драгоценные грузы и монеты. Конечно, пираты могли нападать сообща, но и в таких случаях корабли могли отбиться, а в случае успеха пиратов, добычу приходилось делить не менее чем на 200 человек, а то больше.



В итоге, пираты довольствовались грабежом только небольших судов, которые принадлежали частным купцам. А взять с них, как правило, было нечего – только товар. К слову, награбленные товары пираты продавали в портах по цене раз в десять меньше их стоимости.



Конечно, если брать в расчет корсаров и флибустьеров, которые фактически состояли на государственной службе, у них корабли были намного лучше. Кроме того, корсары часто плавали группами по 4-8 кораблей. Они могли нападать на более мощные корабли с богатой добычей, но и делить добычу им приходилось не только между собой, но и с судовладельцем, который снаряжал этот корабль.



Большинство пиратов были бедны, поэтому им просто нечего было закапывать. Да и век пирата длился не долго, поэтому им не было никакого смысла закапывать свои накопления. Миф о богатых кладах пиратов появился на основе всего нескольких случаев обнаружения пиратских тайников.




Продолжение следует...



Tags: история, пираты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments