roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Самые дорогие монеты в мире



Несомненно, в наше время пришли монеты из древности, и есть такие экземпляры, которые стоят немалых денег. Сегодня мы поговорим о самых дорогих монетах, которые были изготовлены задолго до наших дней современности.

Бразильская золотая монета

Стоимость монеты составляет $140 000

Бразилия, XIX век. Монета была отчеканена в честь короля Педру I, которого короновали в те времени. Для его благополучного служения Бразильской империи принято было сделать новую серию монет. Чеканка была сделана вручную, естественно. Его образ сделан в роли римского сенатора, так как он пользовался популярностью, его народ любил и боготворил. В те времена это не редкость, лишь сегодня нынешних «слуг народа» недолюбливают. Изголовье монеты украшал лавровый лист, а число таких металлических денег сделали в количестве 65 штук. Последняя монета была сохранена по наши дни, и продана в Чикаго на аукционе за символическую сумму.

Золотой динар из Саудовской Аравии

Стоимость монеты составляет $1 000 000

Золотая монета стала популярной, когда ученые смогли определить ее происхождение и стоимость. Причем цена была оглашена в эквиваленте золота, что составляет всего несколько сотен долларов. Но из-за того, что монета является старинной и ценной, на британском аукционе исламских монет эта получила самую высокую оценку по качеству исполнения и сохранения до наших дней. Ее назвали «Динара Хашими» на аукционе «Болдуин», и там ее купили за большие деньги. Ученые и археологи связали происхождение монеты с временами существования Умара бин Абд аль-Азиза и эпохой паломничества на территории бывшего государства. В Саудовской Аравии есть даже населенный пункт, которой носит имя древнего правителя.

Золотой дублон, 1787 год

Стоимость монеты составляет $2 418 000

Золотая монета известна каждому ценителю драгоценных камней и редкостей. Эта монета отчеканена Ефремом Брашемом в 1787 году. Ювелир прославился на всю страну своим умением создавать копии старинных монет, за что и поплатился. Долгие годы он отрабатывал свое мастерство, а в качестве вознаграждения спустя несколько лет он получил крупную сумму денег с продажи своего творения. Монета сделана из серебра и золота, по индивидуальному дизайну, по частной технологии, которая позволяет соединить два благородных металла. В центре монеты – орел, который украшен инициалами «ЕВ».

Двойной орел Сен-Годена, 1907-1933 гг.

Стоимость монеты составляет $3 000 000

Этот экземпляр считается очень редким в США. Двуглавый орел обладает ценностью всего в 20 долларов, а продан был по гораздо более высокой цене. Сегодня ее считают монетой счастья, так как на ее чеканку потратили более 25 лет. Но в обращение она не попала из-за Великой Депрессии. В то время почти все дорогие монеты были изъяты и переплавлены в слитки золота. Только в таком виде можно было сохранить достояние государства. Найти одну-две такие монеты – большая удача, и счастливчик действительно получил кругленькую сумму вознаграждения.

Монета в 5 центов, 1913 год

Стоимость монеты составляет $3 800 000

Монета этого экземпляра удивительна – чеканка была сделана из никеля, благородные металлы или сплавы не использовались, а ее номинал составляет всего 5 центов. Почему же она так ценится? Наверняка, вы вспомнили, что в 913 году некоторые мошенники обходили Монетный Двор, и делали деньги втайне. Эта монета является прямым доказательством и даже уликой, которую купили на аукционе. Вот только после того, как в 2010 году она была продана, пошли слухи, якобы в мире есть еще 4-5 экземпляров таких монет. Интересно, сколько будет стоить самая последняя из них?

Серебряный доллар I класса от 1834 года

Стоимость монеты составляет $3 935 000

Монета сделана в высоком качестве, и изображение ничуть не пострадало спустя почти два века. Ее высокая стоимость оправдана – монета была отчеканена по образу той, которая была создана и пущена в оборот в 1804 году. Можно сказать, это единственная копия той монетки, которой на момент создания свежей версии было 30 лет. Сегодня никого не удивишь таким возрастом, но тогда – ручная работа, подлинная копия и баснословные деньги за один экземпляр.

«Королева Елизавета II»

Стоимость монеты составляет $4 000 000

Это непростая монета, а памятник, который когда-то стоял в королевстве. Правда, стоял не долго, а всего лишь несколько часов. Монетой, конечно, сложно ее назвать, но форма и суть такова. Огромный слиток золота весом в 100 кг просто переплавили в изображение королевы. В оборот она не пошла, Естественно, но по факту она является монетой. С одной стороны – лик Елизаветы II, с другой – кленовый лист. Ее отчеканили в Монетном Дворе Канады, а потом продали на аукционе Доротеум за большую цену. Наверно, таким образом, пополняется бюджет страны, иначе такой «ценный» экземпляр никак не продать, не придумав к нему легенду.

Знаменитый Серебряный доллар 1804 года

Стоимость монеты составляет $4 140 000

Особенность монетки в том, что в реальности она является очень маленькой, практически невесомой и незаметной в руке человека. Монету пустили в оборот как раз в том году, когда появились копии – в 1834. Специально для короля Сиама сделали особенную монету – ее причислили к роду нумизматической редкости и дали имя. Название знал только сам король, на то он и правитель, чтоб хранить свои секреты. К 2012 году монета была продана в коллекцию редкостей, где и лежит до сих пор.

«Эдвард III», 1343 год

Стоимость монеты составляет $6 850 000

Монета представляет собой золотой кусок, двойной флорин, который ценится очень высоко в наши дни. Пришел он из Средневековья, когда такие деньги делались практически в единственных экземплярах. Начальная стоимость была озвучена – 6 шиллингов, но эта цена не помешала богатым людям приобрести экземпляр за несколько миллионов долларов. На аукционе Спинк монета была куплена за 3 минуты, за нее даже не торговались.

«Распущенные волосы», 1794 год

Стоимость монеты составляет $7 960 000

С другой стороны серебряной монеты изображен белоголовый орел, которого не встретишь нигде, кроме как на этом экземпляре. Оливковые ветки сделаны с помощью тонкого кола, который мог продавить толщину монеты. Поэтому эта ручная работа очень высоко была оценена мастерами и ювелирами. До продажи она хранилась в ювелирной коллекции IRVINE. Вот, что только нашли в этой монете? Непонятно.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments