roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Экономическая политика Украины – сидеть на дотационной игле МВФ



Украина дождалась спасительного транша МВФ в один миллиард долларов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Интересно, что сообщение о выделении Украине западного кредита пришло на фоне неутихающих слухов об отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая уже написала заявление об уходе с занимаемого поста. Примечательно, что, по сообщению правительства Украины, кредитный транш пойдет не бюджет страны, а на пополнение резервов НБУ.

Очевидно, что отставка Гонтаревой неслучайна и является итогом борьбы в киевских властных кругах за контроль над финансовыми потоками с Запада. Ведь украинские чиновники могут хорошо делать только две вещи - просить кредиты, а затем разворовывать их.

Не стоит думать, что МВФ - это благотворительная организация. Украине придется возвращать кредиты по утвержденному графику, и в Брюсселе проволочек не допустят. А это значит, что Запад крепко держит Киев за горло и может диктовать любые условия. Только в этом году правительство Незалежной должно погасить свой долг перед западными кредиторами в сумме более $1 млрд, а до 2019 года нужно будет выплатить около $12,5 млрд.
Сидя на дотационной игле, Украина не в состоянии обеспечить рост экономики, развитие производства или приток инвестиций. Да это и не нужно действующей киевской власти, которая озабочена только обеспечением роста лишь собственного благосостояния.

Последние три года ситуация на Украине стремительно ухудшается. Киевские власти уже с трудом сдерживают социальную и экономическую напряженность, и эти проблемы неуклонно нарастают. Обещания европейского благополучия и оправдание неудач происками мифических врагов уже не удовлетворяют украинцев. В обществе нарастает недовольство режимом Порошенко, который загоняет страну в финансовую пропасть.




Tags: МВФ, кредит, политика Украины, экономика Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments