roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

5 лучших снайперов в истории

Снайперы всегда были элитой вооруженных сил любой страны, так как обладали целым набором качеств, которые должны были либо быть врожденными, либо приобретенными путем многолетних тренировок. Мы расскажем вам о пяти самых лучших стрелках в истории.

Карлос Хэскок


Карлос Хэскок — знаменитый американский снайпер времен Войны во Вьетнаме. Придя в армию в 17-летнем возрасте, он был встречен своими будущими однополчанами весьма прохладно. Все сомневались в том, что паренек в шляпе на что-то способен, но их сомнениям пришел конец после первых стрельб на полигоне. Молодой человек не промахнулся ни единого раза. Командование не могло упустить такой талант, и в 1966 году Карлос отправился во Вьетнам, где от его пуль погибло не менее 300 солдат противника. В конечном итоге, за его голову Северный Вьетнам выставил огромное вознаграждение. Примечательной особенностью Хэскока являлось белое перо, которое он всегда носил в своей шляпе, несмотря на опасения его сослуживцев по поводу маскировки.

Одним из самых знаменитых выстрелов Карлоса стало убийство вьетнамского снайпера, когда пуля прошла через оптический прицел его же собственной винтовки. Этот случай лег в основу многих голливудских блокбастеров. Кроме того, Хэскок смог установить рекорд дальности успешного выстрела — 2250 метров, который был побит только в 2002 году.

Симо Хяюхя



Далее в нашем списке – снайпер из заснеженной Финляндии. Симо Хяюхя стал не просто солдатом, а настоящим символом как для самой Финляндии, так и для Советского Союза. За несколько месяцев Зимней Войны, длившейся с 1939 по 1940 годы, Хяюхя убил от 500 до 750 советских солдат. Особенностью работы «Белой Смерти» (именно такое прозвище Симо получил среди советских солдат) было использование оружия без оптического прицела. История знает мало примеров, когда снайперы пользовались подобными винтовками. Достоверное расстояние, на котором пули финского снайпера достигали противников – 450 метров.

Имя Симо Хяюха поднимало боевой дух финских солдат даже в самых сложных для них ситуациях и сам он быстро стал национальным героем Финляндии. Помимо маленького роста (152 см), который помогал ему при маскировке, Хяюхя пользовался различными хитростями: например, держал во рту снег, чтобы пар во время дыхания изо рта не выдал его врагам, или замораживал водой наст перед стволом своей винтовки, чтобы при стрельбе не вздымать снег.

Знаменитый финский снайпер прожил долгую жизнь и умер в 2002 году в возрасте 96 лет.

Людмила Павличенко



В список не мог не попасть снайпер, который пугал немцев во время Второй мировой войны также сильно, как «Белая Смерть» в свое время пугал советских солдат. Речь идет о Людмиле Павличенко – самой успешной женщине-снайпере в мировой истории. С первых дней войны она рвалась в бой и, пройдя снайперские курсы, оказалась в рядах стрелковой роты.

Как призналась сама Павличенко, тяжелее всего убивать в первый раз. Всего же на счету легендарной «Леди Смерть» — 309 уничтоженных солдат и офицеров.

Василий Зайцев



Имя еще одного советского снайпера наводило ужас на немецких солдат. Речь идет, конечно же, о Василии Зайцеве. Он, как и многие советские солдаты, беспощадно уничтожал вражеских солдат, но самым известным сражением стала снайперская дуэль с немецким снайпером-асом, получившим задание уничтожить Зайцева. После многих часов напряженного ожидания Василий смог по блеску оптического прицела вычислить местоположение снайпера и произвести один точный выстрел. Убитым оказался майор армии Третьего Рейха.

Зайцев, возглавлявший школу мастеров, внес значительный вклад в развитие снайперского искусства, написав несколько книг по ведению боя и разработав новые тактики снайперской охоты.

Крис Кайл



Одним из лучших снайперов современности, доказавшим это звание в реальном бою, является уроженец Техаса Крис Кайл, который с 8 лет решил, что точная стрельба – это дело его жизни. К 2003 году молодой человек имел опыт участия в спецоперациях, и командование решило направить его в Ирак. Там он показал себя настоящим мастером. Спустя год, когда на его счету было более 150 человек, к нему прицепилась кличка «шайтан из Рамади», а за голову назначена награда в 20 000$. Американский снайпер знаменит своим выстрелом с расстояния 1920 метров, когда пуля настигла иракского ополченца, угрожавшего продвижению американских танков.

Крис Кайл был убит в 2013 году другим ветераном войны в Ираке, страдавшим посттравматическим стрессовым расстройством. За время своей службы Крис Кайл сразил 255 противников.


Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments