roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Храм летающих монахов

Эта крошечная оранжевая фигурка, левитирующая над футуристичным зданием высоко в горах Суншань (Songshan) китайской провинции Хэнань (Henan), - настоящий живой монах. Только вот он летает не благодаря силе разума или медитации. Прямо под монахом расположена гигантская аэродинамическая труба, которую не видно со стороны из-за высоких стен здания. Из ее недр в воздух направлены вертикальные потоки сильнейшего ветра, способные выдержать даже вес человеческого тела. Такие устройства в своих тренировках обычно используют парашютисты. С их помощью они отрабатывают различные фигуры и позиции на расстоянии нескольких метров от земли.



Спроектированный латвийской архитекторской студией Маилтис Аркитектс (Mailītis Architects), недавно достроенный шаолиньский храм летающих монахов представляет собой амфитеатр на 230 посадочных мест, где буддийские монахи собираются каждую неделю давать представления для простых зрителей.



Концептуальное строение призвано помочь воспитанникам шаолиньского монастыря рассказать посредством художественных представлений историю школ Дзена и Кунг-Фу (Zen, Kung-Fu).



В этих же горах находится и сам знаменитый Шаолиньский монастырь, состоящий в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, который считается Родиной Дзен-буддизма и школы боевых искусств Кунг-Фу.




Хорошая новость состоит в том, что аэродинамическая турбина будет доступна для использования не только монахам, но и всем желающим туристам. Скорее всего, за возможность совершить самостоятельный полет в этой установке будет установлена определенная цена.





Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments