roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Турция: Референдум Эрдогана расколол общество



В воскресенье сторонники президента Турции Эрдогана ликовали, празднуя победу в ходе общенационального референдума о поправках к конституции, а уже вчера их манили акции протеста.

Сразу в нескольких турецких городах прошли многочисленные манифестации граждан, которые сомневаются в честности подведения итогов проведенного референдума. Интересно, что в крупнейших мегаполисах Турции – Стамбуле, Анкаре и Измире, проголосовали как раз против предложенной Эрдоганом конституционной реформы. Протестующих поддерживают оппозиционные партии, представители ОБСЕ и международные наблюдатели, что, по сути, является вмешательством во внутренние дела другого государства.



Данный протест в первую очередь связан с небольшим разрывом голосов (51% против и 49% в поддержку конституционной реформы) и многочисленными сообщениями о нарушениях в ходе голосования. В подобных акциях принимают участие сторонники «европейского» пути развития Турции, которого страна придерживалась последние сто лет, со времен Ататюрка. Как видим, политика исламизации, которую проводит Эрдоган, и усиление авторитарной власти президента, не по нраву многим туркам.

Реформа Эрдогана значительно расширит полномочия президента, который теперь становится и главой правительства. Он получит неограниченную власть над всеми чиновниками в стране, право распускать парламент и издавать указы, которые будут иметь статус законов. Фактически Турция возвращается во времена Османской империи, с неограниченной властью султанов, сохраняя при этом только лишь внешние атрибуты демократии. Так что причина раскола в турецком обществе понятна и очевидна.

В свою очередь, Тайип Эрдоган заявил, что прошедший в стране референдум является самым демократичным из всех когда-либо проводившихся в западных странах. Тогда, по логике вещей, и первые его шаги как президента должны быть направлены на преодоление раскола в турецком обществе. Россия не вмешивается во внутренние дела иностранных государств и призывает и другие страны уважительно относится к волеизъявлению народа Турции.

Оригинал взят у dimakorban в Турция: Референдум Эрдогана расколол общество


Tags: Турция, Эрдоган, протест, референдум, турецкое общество

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments