roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

На чьей стороне воюет Сирийская свободная армия?


Сирийская свободная армия (ССА) была образована группой офицеров, которые в 2011 году дезертировали из правительственных войск, поддержали оппозицию в гражданском конфликте и выступили против режима Башара Асада. Все это время группировка вела военные действия как против САА, так и против террористов из «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры» (обе запрещены в РФ).

Именно бывшие солдаты сирийской армии составили основу ССА, к которой начали примыкать вооруженные группировки курдов, туркмен, друзов и иностранных наемников. Сегодня Сирийская свободная армия, состоящая из множества группировок, является скорее альянсом повстанческих отрядов, которые для удобства именуют одним именем. В разное время группировка насчитывала от 90 до 45 тыс. боевиков.

На сегодняшний день под флагом «Сирийской свободной армии» воюют военные подразделения в восьми провинциях страны. При отсутствии единого командования руководство группировкой осуществляют полевые командиры на местах, принимая решения исходя из текущей боевой обстановки. Функции «говорящей головы» ССА выполняет бригадный генерал Абделькарим аль-Ахмед, который участвует в переговорах и выступает на пресс-конференциях. Никакой военной или административной власти он не имеет.

САА имеет богатых покровителей как на Западе, так и среди арабских монархий Персидского залива, которые щедро снабжают боевиков оружием, финансами, техникой и инструкторами. Во многом благодаря этому группировка сосредоточила свои усилия не на контроле над нефтеносными месторождениями, которые дают ощутимую прибыль, а на борьбе за территорию страны (зоны ее влияния выделены на карте зеленым цветом).



С самого начала конфликта зарубежные покровители планировали использовать Сирийскую свободную армию в борьбе против режима Башара Асада. Боевики ССА получают довольствие через фонд «Друзья Сирии», созданный Саудовской Аравией и Катаром для финансирования вооруженной оппозиции. Позднее к работе фонда присоединились Турция, Иордания, США и Великобритания.

На работе этой организации стоит остановиться подробнее. Внутри объединения «Друзья Сирии» существует четкое разделение труда. Америка и Британия обеспечивают политическую поддержку ССА на международном уровне. Турция отвечает за логистику поставок оружия, в том числе и тяжелого, а саудиты и катарцы являются главными спонсорами фонда.

По самым скромным подсчетам, содержание такой группировки, как ССА, обходится их покровителям в $300 млн в год. По данным военных аналитиков, с начала сирийского конфликта Эр-Рияд и Доха потратили на содержание вооруженной оппозиции около $15 млрд!

Недостатка в оружии боевики не испытывают. На начальном этапе конфликта вчерашние солдаты правительственных войск разграбили склады сирийской армии, им удалось захватить, в том числе, и технику российского производства. В дальнейшем западные покровители щедро поставляли своим подопечным оружие американского, французского, британского, бельгийского и турецкого производства.



Главная цель, за которую воюет Сирийская свободная армия - устранение от власти Башара Асада. Даже на переговорах в Женеве, посвященных преодолению сирийского кризиса, представители оппозиции соглашаются обсуждать только этот вопрос. Именно поэтому политическое урегулирование в Сирии продвигается с трудом.

В последние дни ситуация в Сирии обострилась. Запад изменил задачи вооруженной оппозиции и намерен при их помощи взять под контроль нефтеносные районы в провинции Дейр-эз-Зор, а также территорию Сирии, граничащую с Ираком и Иорданией. Интересно, что в наступлении ССА на позиции террористов ИГ принимают участие и подразделения американского спецназа. Это наглядно демонстрирует, какое внимание уделяют в США этой операции.
По мнению политолога Игоря Рябова, цель, которую преследуют Штаты и их союзники - полный контроль над нефтепроводом Катар-Турция и всеми нефтеносными районами Сирии. Это позволит лишить Дамаск доступа к энергоресурсам, что, по мнению Вашингтона, скажется на устойчивости сирийского режима.



Востоковед Александр Сотниченко, приходит к выводу, что у Башара Асада остался последний шанс спасти положение: срочно объявить мобилизацию и бросить все силы на Дейр-эз-Зор. Именно там сегодня решается судьба Сирии. Дни ИГ сочтены, и тот, кто захватит большую часть территории, которую сегодня контролируют террористы, и окажется победителем в этой войне.

Tags: Башар Асад, Ближний Восток, Сирийская свободная армия, Сирия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments