roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Плохие новости Украины: бесплатный западный сыр закончился



Плохие новости для Украины пришли на этот раз из-за океана. Бесплатный сыр и печеньки для Киева закончились, наступают суровые времена, когда придется расплачиваться за каждый доллар, полученный с Запада. Именно так можно расценивать решение, принятое вчера в Вашингтоне.
Белый Дом отказался от программы прямых грантов в отношении военной помощи для Украины. Отныне Киеву могут быть предоставлены кредиты, которые, естественно, нужно будет возвращать. США - это не та страна, которую украинские политики способны кинуть, разжалобить или попросить списать долг. Каждый цент придется вернуть, да еще и с процентами.

Без сомнения, данное решение является неприятным сюрпризом для «партии войны» в Киеве, так как лишает их возможности и дальше использовать свои коррупционные схемы. Думаю, что именно этот факт и стал главной причиной отказа США от предоставления грантов.

Кроме этого, данное решение администрации Дональда Трампа демонстрирует, что Вашингтон не рассматривает Украину в качестве приоритета во внешней политике и не считает своим стратегически партнером. Отныне Киев будет взаимодействовать со Штатами на общих основаниях. Думаю, что кое на кого в столице Украины это сообщение должно произвести эффект холодного душа.

Президент Порошенко может сколько угодно вещать об успешном взаимодействии с американской стороной, но факты говорят об обратном. Украина окончательно скатывается на обочину мировой политики и дальше ситуация будет только усугубляться. Пусть никого не смущают победные реляции Киева о безвизовом режиме с ЕС - это была пиррова победа.
Вся украинская политика строилась на единственном нехитром постулате – выпрашивать деньги у Запада.



Действительно, в начале эта тактика работала, благодаря чему некоторые киевские чиновники смогли нажить большие состояния. Ведь ничего нет легче разворовывания неконтролируемых кредитов. Они думали, что так будет продолжаться всегда, но ничто не вечно под луной.

Первые звоночки для Киева прозвенели, когда объем помощи, предоставляемый по линии МВФ и Всемирного банка, начал сокращаться из-за неэффективности его использования. Теперь новый удар нанесли из Вашингтона, причем по самой болезненной для Украины теме - вопросу закупок военной техники. Уменьшение финансовых потоков скажется негативным образом на экономическом положении Незалежной и даже может стать причиной политического кризиса в стране.



Tags: Украина, новости Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments