roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Обвинения ФБК: Пригожин вне скандала, а оппозиция снова в собственной ловушке

Недавний эфир шоу «Кактус», которое создали сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, отметился очередной дутой сенсацией. Расследователь ФБК оппозиционер Георгий Албуров обещал зрителям подробно рассказать, куда уходят финансы бизнесмена Евгения Пригожина. Однако вместо обещанных фактов о «распиле» бюджетных средств, публика узнала сведения совсем другого характера. Албуров заявил, что «23 миллиарда (сумма «картельного сговора» некоторых компаний, которые ФБК связывает с предпринимателем), конечно, не идут в карман Пригожина». Деньги переводятся частной военной компании для борьбы с терроризмом в Сирии.




Доказано ФАС: претензии ФБК оказались ложными

История началась в мае, когда на сайте ФБК Навального были опубликованы сведения о проверках, проведенных Федеральной антимонопольной службой России. Ссылаясь на ФАС, оппозиционеры утверждали, что ряд компаний, связанных с бизнесменом Пригожиным, причастны к сговору на сумму 23 миллиарда рублей.

Фактически же ФАС проверила 18 участников аукционов Минобороны, рассматривались торги за период с мая по июнь 2015 года. Во время проверки ведомство выявило антиконкурентное соглашение за 2015 год со стартовой минимальной ценой в 1,8 миллиард рублей на 8 аукционах Министерства обороны. Среди нарушителей оказались такие участники торгов, как компании «Миллениум клин», «Белый медведь», «Коралклин», а также группа лиц, входящих в ООО «Спецресурс», «Мегалайн», «Компонент», «Рускомплекс», «Экобалт». При этом в отношении еще нескольких компаний дело было прекращено, поскольку сотрудники ФБК предоставили ложные сведения.

Обнаружился и еще один подлог со стороны Фонда борьбы с коррупцией. ФБК Навального утверждал, что бизнесмен Евгений Пригожин каким-то образом связан с компаниями-нарушителями, однако в ФАС не нашли этому подтверждений. Причем представители Федеральной антимонопольной службы не обращалась к бизнесмену Пригожину или к сотрудникам «Конкорд менеджмент и консалтинг» с просьбой прояснить данную ситуацию. Дело в том, что Пригожин не входит в состав руководства и не является участником компаний, заподозренных в нарушениях.

Очевидно, что ФБК изначально исказил ситуацию и подал ее под более удобным для себя углом. Умолчали «борцы с коррупцией» еще и том, что фирмы, нарушившие правила торгов, выполнили свои обязательства в полном объеме, более того, сэкономили средства государственному бюджету РФ.

Неудачные попытки раздуть историю

Тем не менее, «расследователи» из ФБК предпочли не заострять внимание публики на том, что их выводы противоречат результатам проверки ФАС. Зато они распространили домыслы о пропавших деньгах, все так же пытаясь связать эту историю с Евгением Пригожиным. Но вот что любопытно. Даже сторонники Навального не стали рассматривать версию о том, что бизнесмен «положил 23 миллиарда себе в карман». Слишком неправдоподобно.

Но зрители «Кактуса» вполне могли ожидать от Георгия Албурова неких новых сенсационных предположений. Оппозиционер же заявил, что деньги были направлены ЧВК, чьи бойцы сражаются с террористами в Сирии. Косвенно эту версию может подтвердить тот факт, что в конце 2016 года администрация Белого дома внесла Евгения Пригожина в свой расширенный санкционный список за лояльность Кремлю. Но вот с какой целью это было сделано — сразу понять сложно, ведь бизнес Пригожина от такого поворота нисколько не пострадал.

Дело в том, что активов за рубежом у предпринимателя нет, равно как и каких бы то ни было связей с Западом. Зато понятно другое — списки санкций США в отношении России и ее граждан пополняются теми, чья деятельность вызывает недовольство в Вашингтоне. Вот и борьба с терроризмом в Сирии, равно как и стремление защищать национальные интересы РФ, в Белом доме вызывают раздражение. В этом случае предположение Албурова выглядит вполне логичным.

Развитие ситуации с «пропавшими 23 миллиардами» может иметь интересное продолжение. Ведь, по сути, расследователь Фонда Навального причислил Пригожина к настоящим патриотам России, с которых не помешает взять пример. И никаких фактов «распила» так и не было предъявлено. То есть попытки очернить бизнесмена вызывали прямо противоположный эффект. Какую реакцию вызовет заявление Албурова у сотрудников ФБК?


Tags: кактус, навальный, оппозиция, пригожин, фбк

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments