roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Геннадий Онищенко: нужно прагматично подходить к проведению пенсионной реформы



Геннадий Онищенко прокомментировал широко обсуждаемую в обществе идею повышения пенсионного возраста. Депутат Государственной думы призвал прагматично подходить к решению этого вопроса и бережно относится к использованию человеческого ресурса страны.

Похожей точки зрения придерживается и глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая отметила, что в последнее время в России увеличилась продолжительность жизни. Это повлияло и на увеличение трудоспособного возраста. Однако нельзя ко всем категориям трудящихся подходить с одинаковыми требованиями, в этом вопросе необходим дифференцированный подход. Именно эту мысль и пытается донести до членов правительства Онищенко.

Государство не может принудительно заставить человека выходить на пенсию, да это и не рационально. Разбрасываться ценными кадрами страна не может, ведь мы еще пожинаем плоды недавнего прошлого, и вероятность попадания в демографические ямы достаточно высока. Геннадий Онищенко считает, что оптимальным решением этого вопроса было бы установление различного порога выхода на пенсию в зависимости от профессии. Для государственных служащих это может быть 65 лет, а, например, людям, занятым на производствах с тяжелым физическим трудом, можно понизить эту планку. Это будет взвешенным решением.

Онищенко особо подчеркивает, что к решению этого важного вопроса ни в коем случае нельзя подходить с точки зрения финансовой выгоды - доверия к подобным проектам со стороны населения не будет. Важно выработать содержательную позицию в вопросе пенсионной реформы, отражающую заботу государства о трудящихся. Такой всесторонний подход может учитывать и региональные особенности. В тех субъектах Российской Федерации, где удельный вес молодого населения достаточно большой, можно регулировать эти процессы. Главное подходить к вопросу с государственной точки зрения, чтобы не нарушить «общественный консенсус».


Tags: Геннадий Онищенко, депутат, пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments