roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

НАТО принимает нового вассала



Сегодня в Вашингтоне прошла церемония официального признания Черногории вассалом США. Так, по меткому определению президента РФ, следует именовать всех членов НАТО. Интересно, что это событие произошло не в Белом Доме, а в здании Госдепартамента, который и отвечает за подконтрольные государства.

Это важное для страны событие является праздником лишь для членов черногорского правительства и лично Мило Джукановича, который и является главным инициатором этого необдуманного шага. Черногорский премьер имеет репутацию торговца оружием и наркотиками, поэтому так легко поддается западному влиянию и управлению.

Естественно, что вступление страны в НАТО подогревалось антироссийской истерией в контролируемых правительством средствах массовой информации. Нужно сказать, что данное решение Подгорицы, принятое с нарушением всех конституционных норм и без проведения общенационального референдума, не нашло понимания среди населения страны. Сказать, что черногорское общество расколото - значит, ничего не сказать.

Учитывая, что у Черногории давние связи с нашей страной, антироссийская истерия не находит поддержки у населения, которое учитывает и экономический фактор. Скорее всего, в связи с вступлением в НАТО страна лишится потока российских туристов, которые приносили более 25% прибыли отрасли. Для маленькой страны, экономика которой в значительной степени ориентирована на туризм, это большой удар.

Все страны, во внутренние дела которых вмешиваются США, затем испытывают значительные потрясения. Такого развития событий стоит ожидать и в Черногории, в которой на первый план может выйти межэтническая проблема. Это связано с повышенной активностью албанского меньшинства, которое путем дестабилизации обстановки в стране добилось контроля над парламентом соседней Македонии. Следующая на очереди Черногория.

Так что перспективы у Черногории после вступления в НАТО отнюдь не радужные: это не только не решит имеющихся проблем, но и создаст новые. Это понимает и большинство населения страны, сожалеющее о разрыве связей с Россией.

Tags: НАТО, Черногория
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments