roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Сирия в огне: США вновь атаковали проправительственные силы

Вчера антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами нанесла удар по правительственным силам в южной части Сирии. Как заявляет руководство штаба коалиции, ракетный удар по союзникам Асада стал ответной реакцией на провокацию. Бомбардировка была якобы направлена против военного дрона и грузовиков с вооружением, которые, как убеждает штаб, первым начал обстреливать антиигиловскую коалицию.



Как будут развиваться события дальше пока сложно сказать. Однако в свете последних событий можно с уверенностью говорить о том, что агрессия Соединенных Штатов против сирийской армии и её сторонников только увеличивается. В этой связи назревает сразу два очень важных вопроса:

1) Перейдет ли сложившаяся ситуация на юге Сирии в открытое противостояние американской коалиции с правительственными силам?
2) Какое влияние может оказать Россия на урегулирование данного конфликта?

Так или иначе, данный регион является наиболее проблемным с точки зрения сужения масштабов конфликта, поскольку здесь очень велико военное присутствие США. При этом стоит учитывать, что юг Сирии представляет большую важность и для сирийского правительства.

В этой связи можно предположить, что Башар Асад не станет сокращать военное присутствие его сторонников в этом регионе. Ему крайне необходимо сохранить контроль над территорией, граничащей с Ираком и Иорданией. Причем, Дамаск, Россия и Турция не соглашались на то, что Америка возьмет под контроль южные провинции на ирано-иорданской границе. Именно поэтому сейчас можно наблюдать выдвижение шиитских отрядов, связанных с Ираном, и армии Сирии к данным территориям.

В данном случае стоит учитывать еще и то, что Соединенные Штаты находятся в Сирии незаконно. При этом США открыто заявляют, что не покинут занятые ими территории и будут наносить удары по правительственным силам в случае, если посчитают, что те будут угрожать им каким-либо образом.

Отвечая на вопрос, перерастет ли напряженная обстановка в южном регионе Сирии в противостояние американской коалиции и правительственных сил, можно предположить, что такой исход событий имеет место быть. Однако оказать влияние на ситуацию может российско-американское соглашение по САР.

Россия может оказать воздействие на Соединенные Штаты. И если бы военное присутствие РФ на юге САР было бы более значительным, то войска США никогда бы не смогли занять данную территорию и уж тем более наносить удары по проправительственным силам.

Окончательный спад напряжения в регионе произойдет только в случае присоединения США к формату переговоров в Астане. Благодаря усилиям РФ, Иран и Турции можно было бы достичь, пусть и небольшого, взаимопонимания по урегулированию конфликта в САР.


Tags: сар, сирия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments