roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Россия будет выстраивать партнерские отношения с Индией и Пакистаном в рамках ШОС



Сегодня в Астане на саммите Шанхайской организации сотрудничества произошло важное историческое событие - к объединению присоединились Индия и Пакистан. Этот факт еще предстоит осмыслить в полной мере, но уже сегодня можно констатировать, что формат сотрудничества в рамках ШОС оказался жизнеспособным и привлекательным для большего числа стран.

Дели и Исламабад подтвердили свое намерение следовать всем правилам и установкам организации. Учитывая, что между двумя странами исторически существуют определенные разногласия, этот шаг будет способствовать нормализации отношений и стабилизации обстановки в регионе. Интересный факт: после присоединения Индии и Пакистана Шанхайская организация сотрудничества объединит треть населения Земли.

Стоит напомнить, что именно Россия в 2001 году стала инициатором создания объединения, включающего Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан для поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе. Декларация была подписана в Шанхае, что и предопределило выбор названия организации.

Интересно, что все решения в ШОС принимаются на основе консенсуса. В организации исключен всяческий диктат и давление, в этом ее главное отличие от объединений, подобных ЕС и НАТО. Такой подход и нацеленность на сотрудничество и привлекает новые страны. Уже сегодня в дверь организации стучатся Иран, Белоруссия, Монголия, Турция и Афганистан. Вполне возможно, что для Кабула вступление в ШОС может стать последним шансом сохранить единство страны. На сегодняшний день главным препятствием этого шага является наличие на ее территории военного контингента США и НАТО.

Российская Федерация выступила и главным инициатором расширения организации. На протяжении нескольких последних лет Индия и Пакистан имели статус наблюдателей ШОС, сумели понять и изучить все принципы, по которым функционирует объединение, при этом их желание вступить в нее только усиливалось. В ходе своего недавнего визита в Россию премьер-министр Нарендра Моди высказал слова благодарности Владимиру Путину за его активную роль в вопросе поддержки кандидатуры Индии. По словам российского президента, этот шаг сделает организацию более мощной и влиятельной во всем мире.


Tags: международные отношения, партнерские отношения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments