roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Интересные факты о Самарканде



В Среднюю Азию зеленое знамя ислама принес полководец Кутейба. В 712 г. его воины взяли Самарканд, самый богатый и знаменитый город Мавераннахра (арабское название междуречья Амударьи и Сырдарьи). Постепенно местное население обращалось в новую веру, которой было суждено укорениться и преобразить внешний облик страны многочисленными мечетями.

В 1220 г. Самарканд постигла страшная катастрофа — он был разграблен и почти полностью разрушен монголами. В течение ста пятидесяти лет город влачил жалкое существование. Но в середине 14 в. настало время еще одного великого завоевателя. На этот раз его дала земля самого Мавераннахра. Это был Тимур (Тимур-Ленг — Железный Хромец), имя которого для европейцев звучало как Тамерлан. Тиран стремился подчинить своей власти все окружающие государства и народы. Но при этом заботился о процветании родной страны и о возвышении ее столицы — Самарканда.

Тимур последовательно разгромил войска всех величайших полководцев Азии, в том числе хана Золотой Орды Тохтамыша и султана Османской империи Баязида I Молниеносного. Он подчинил себе огромную территорию, где его власть стала безраздельной. В столицу он согнал зодчих, художников, каменщиков и ювелиров из разных стран и закипела работа. За последующие несколько десятилетий усилиями Тимура и его преемников Самарканд превратился в великую столицу и повелителя судеб многих азиатских народов.

Из всех сооружений больше всего поражают три: мечеть Биби-ханум, комплекс мавзолеев Шахи-Зинда и ансамбль Регистана. Строительство мечети Биби-ханум (означает «старшая принцесса») началось в 1399 г., после победного похода Тимура в Индию. По его замыслу, она должна была затмить все известные ему святилища. Мечеть действительно получилась грандиозной, прямоугольник ее внешних стен в длину достигает 167 м, а купол главного зала вознесен на 40 м. Просторный внутренний двор был покрыт мраморными плитами и окружен закрытой галереей.

Однако как только мечеть стала местом поклонения, она начала разрушаться. Так, в первые же годы рухнула монументальная арка, которая, по замыслу Тамерлана, должна была олицетворять Млечный Путь. В настоящее время мечеть восстановлена и опять восхищает посетителей. Недалеко от нее расположен один из самых загадочных и неповторимых памятников Самарканда — комплекс Шахи-Зинда («живой царь»). Он состоит из череды изящных усыпальниц, пристраивавшихся друг к другу в течение 14-15 вв.



Сердцем Самарканда считается площадь Регистан («место, покрытое песком»). Она представляет собой архитектурный ансамбль из трех массивных строений медресе. Эти мусульманские учебные заведения были построены после смерти Тимура. Самое древнее возвел его внук — Улугбек. В 1409 г. он стал правителем Самарканда, а затем и главой династии Тимуридов. Улугбек не унаследовал страсть своего деда к покорению стран. Этого уникального правителя можно назвать «ученым на троне». Он любил поэзию, занимался историей, однако главным увлечением Улугбека была астрономия. В медресе он пригласил большое количество ученых исламского мира, сделав Самарканд еще и научным центром Востока.


Гур Эмир — гробница Тамерлана


гробница Тамерлана





  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment