roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

«Писк» моды среди мужчин викторианской эпохи



В Викторианскую эпоху каждый уважающий себя джентльмен должен быть обязательно отрастить усы. А особой любовью пользовались усы. Викторианские джентльмены так любили свои усы, что часто часами расчесывали их, чтобы придать им особую пышность. А после этого они наносили на усы воск, чтобы придать им нужную форму. Тем не менее, при питье горячей жидкости (в частности, речь идет о чае, который англичане любили не меньше, чем свои усы), пар от напитка растапливал воск, который в конечном итоге оказывался в чашке.



Естественно, при этом портился как вкус чая, так и форма усов. Еще одной опасностью, которая подстерегала викторианских модников, любящих чай, являлось то, что при питье усы часто макались в чай или кофе, окрашиваясь при этом. Естественно, с этим нужно что-то было делать. В 1860 году англичанин Харви Адамс придумал гениальное изобретение, которое позволило бы усатым джентльменам наслаждаться своим горячим чаем или кофе и при этом поддерживать аккуратность усов.


Чашка для усов — это по сути была обычная чашка со специальным уступом-площадкой наверху, на которую можно было укладывать усы и спокойно пить горячий чай. Новинка настолько пришлась по душе, что вскоре она распространилась по всей Европе. Такие чашки для усов начали делать все уважающие себя гончарные мастерские.

Каждый гончар, каждая посудная фабрика создавали свои собственные версии посуды для усатых мужчин, и вскоре новости о «спасительной чашке» добрались и до Америки. Пышные усы начали постепенно выходить из моды только в 1920-х и 1930-х годах, и соответственно это означало конец популярности чашек для усов. В настоящее время сохранившиеся экземпляры этой необычной викторианской посуды весьма ценятся среди коллекционеров всего мира.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments