roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

В ЕС подсчитали – прослезились. Убытки от антироссийских санкций составили €90 млрд.



Одним из «фетишей» политики Евросоюза последних трех лет являются санкции в отношении России. В европейских столицах почему-то до сих пор уверены, что подобными мерами они заставят нашу страну отказаться от отстаивания национальных интересов. Это даже не заблуждение, а несусветная глупость.
Тем не менее, интересные цифры содержатся в недавно опубликованном документе Торгово-промышленной палаты ФРГ, которая провела исследование на тему эффективности европейских санкций. Согласно этому экспертному заключению, Евросоюз лишился 90 миллиардов евро!

Чего еще добились политики ЕС подобными мерами? Значительно увеличилась безработица, а ЕС перестал быть главным торговым партнером России, уступив свое место Китаю. Не думаю, что у европейских бизнесменов все так гладко, чтобы добровольно отказываться от российского рынка с его объемами и возможностями.

Вот к чему приводит политика конфронтации, к значительным экономическим потерям. К кому теперь апеллировать Европе, к Вашингтону? Вот посмотрите, мы все делали, как вы говорили, а оно вот как получилось, еще и в убытке оказались. Вряд ли в Белом Доме обратят внимание на этот писк, в лучшем случае посоветуют самим решать проблемы. Вот и получается, что «хитроумные» европейцы назло маме отморозили уши. Результата – ноль, а убытков под 100 млрд. В условиях экономического кризиса это серьезный удар по экономике ЕС.



Сегодня Европа расплачивается за американскую политику и отсутствие собственной позиции в вопросах внешней политики. Кстати, это одна из причин роста популярности в ЕС партий, проповедующих идеи евроскептицизма и отстаивающих национальных интересов.

Европейские экономисты и бизнесмены призывают политиков сделать выводы из данного исследования Торгово-промышленной палаты ФРГ. Учитывая печальные последствия антироссийских санкций для ЕС, впору Евросоюзу самому менять политику в сторону сближения с Россией. В Европе хотели ведь пободаться, кто первый изменит политический курс, но весь фокус в том, что для нашей страны санкции пошли даже на пользу. В РФ начали развиваться новые технологии, поднялось сельское хозяйство, промышленность успешно освоила импортозамещение продукции. Так, что политикам ЕС остается два варианта: либо меняться самим, либо и дальше биться головой об стену, подсчитывая убытки.

Источник

Tags: ЕС, Евросоюз, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments