roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Политика Украина: Киев расплачивается за вмешательство в американские выборы



Судя по итогам визита Госсекретаря США Рэкса Тиллерсона в Киев и назначению спецпредставителем по Украине Курта Волкера, в Вашингтоне определились со своей позицией по украинскому вопросу. Но здесь все же нужно различать отношение к украинской проблематике и отношение к киевской власти. Думаю, что эти понятия начали разделять в администрации Дональда Трампа.

Об этом свидетельствуют и слова заместителя пресс-секретаря Белого Дома. Сара Сандерс, заявила, что в американской администрации хорошо осведомлены о той помощи, которую оказывали представители украинского посольства в Вашингтоне членам команды Хиллари Клинтон в сборе данных о лидерах республиканской партии. Подобное взаимодействие, которое, кстати, никто не отрицает, по мнению представителя Белого Дома, является ярким примером вмешиваться в ход американской предвыборной кампании. Она особо подчеркнула, что действия украинской стороны носили преднамеренный характер и отражали позицию киевского руководства.


Сара Сандерс

Как известно, в Киеве были уверены в успехе Хилари Клинтон, и что бы добиться расположения будущего президента (как они надеялись), Киев щедро спонсировал предвыборную кампанию отнюдь не бедного кандидата и помогал в сборе компромата. Наверное, в тот момент Порошенко ощущал себя серьезным геополитическим игроком, влияющим на ход мировых политических процессов, но ставка не сыграла. Теперь пришло время расплачиваться за свое вмешательство в американские выборы. Дональд Трамп известен тем, что не прощает подобных подлостей.

Уже первые слова Волкера, которого фактически поставили «смотрящим» над украинскими властями, должны насторожить Порошенко. Спецпредставитель Вашингтона заявил, что с точки зрения демократических принципов неправильно ограничивать в правах представителей различных языковых групп. Это что же, «знову зрада»? Получается, киевский режим должен отказаться от националистической идеологии и пересмотреть свое отношение к одному из вопросов, из-за которого начался гражданский конфликт в стране? Добавьте к этому существенное уменьшение финансовой помощи со стороны США и требование Тиллерсона положить конец разгулу коррупции в стране.



Если так дело пойдет и дальше Киеву придется принимать и законы, предусмотренные минскими договоренностями. Конечно же, Вашингтон стремится использовать украинский конфликт в своих интересах, но нарочито прохладное отношение к представителям киевской власти весьма показательно. Режиму Порошенко становится все труднее лавировать между внутренними угрозами и политическим давлением, осуществляемым из-за рубежа.

Tags: Украина, политика Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments