roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Загадочный Андский канделябр из Перу



Одними из самых известных геоглифов (огромный фигурный узор) на Земле считаются перуанские линии Наски (Nazca), но они не единственные таинственные начертания на юге Перу. Примерно в 200 километрах к северо-западу от плато Наска покоится еще один удаленный и по какой-то причине менее популярный рисунок, который местные жители называют Канделябр Паракаса (Paracas Candelabra) или Три креста (Las Tres Cruces). Диковинный геоглиф больше всего известен как Андский канделябр, потому что внешне он очень похож на подсвечник с тремя разветвлениями. Хотя маловероятно, что его создатели намеревались оставить после себя след в виде гигантского предмета интерьера.

Доисторическое изображение нанесено на склон холма неподалеку от портового города Писко (Pisco) на перуанском побережье и украшает собой порфировые скалы красноватого оттенка, обязанные своим эффектным цветом вулканическому происхождению. Произведение искусства высечено в каменистой почве и образовано канавками глубиной до 60 сантиметров. Ветви канделябра также разделяются на новые разветвления, а его боковые «рожки» увенчаны изображением саламандр, змей и людей. Длина фигуры – 181 метр, и она достаточно большая, чтобы ее с легкостью можно было рассмотреть с расстояния целых 20 километров.

Андский канделябр причисляется к культуре Паракаса, населявшей одноименный полуостров в период примерно с 750 по 100 год до нашей эры. Такие выводы были сделаны на основании обнаруженных в этом районе гончарных изделий, радиоуглеродный анализ которых показал, что артефакты датируются 200 годом до нашей эры. Керамика скорее всего принадлежала народу Паракаса, хотя их участие в создании гигантского геоглифа все еще не подтверждено.

Форма рисунка в виде огромного трезубца, возможно, представляет собой громоотвод бога Виракоча (Viracocha), мифического персонажа, почитаемого в Южной Америке тысячи лет тому назад. Хотя некоторые исследователи склонны сравнивать этот ветвистый геоглиф совсем не с оружием божества, а скорее с кактусом.

Фрэнк Джозеф (Frank Joseph), одержимый альтернативными теориями писатель, считает, что андский рисунок на скале похож на галлюциногенное растение под названием дурман обыкновенный (Datura stramomium). Согласно его версии доисторические обитатели этой местности путешествовали на север в сторону нынешней Калифорнии, чтобы собирать это растение для нужд племен, а геоглиф использовался в качестве ориентира для мореплавателей, возвращавшихся домой со сборов урожая дурмана. Хотя предположение о навигационном предназначении этого символа отнюдь не ново. Местные жители издавна рассказывают о том, что древние путешественники использовали гигантский трезубец, чтобы узнавать полуостров Паракаса среди прочих побережий Тихого океана.

Андский канделябр – это настоящая загадка. Вместе с линиями Наска он наглядно демонстрирует, как мало мы знаем об утраченных для человечества доколумбовых цивилизациях, веками и тысячелетиями населявших земли Южной Америки до появления здесь европейцев.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments