roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Провал миссии США в Афганистане



США пытаются судорожно сохранить лицо в Афганистане. Американские политики, такие например, как сенатор Джон Маккейн, признают, что Штаты потерпели поражение в этой стране. А министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что его ведомство только занимается разработкой новой доктрины американского присутствия в Афганистане. Удивительно, но Штаты после 16 лет своего военного присутствия в этой стране так и не определились со своими целями и задачами, а только вырабатывают стратегию!

Как известно, американцы начали военную кампанию в Афганистане в 2001 году, которая была объявлена как месть за теракты 11 сентября в Нью-Йорке. К чему это привело? Например, за это время декларированная борьба с «Аль-Каидой» трансформировалась в поддержку этой террористической организации в Сирии.



Ни одна из целей, которые ставили перед собой США в Афганистане, так и не была достигнута. Терроризм не побежден, напротив, в некоторых районах страны растет влияние ИГ (запрещена в РФ). Наркотрафик увеличился. Интересно, что Вашингтон практически не поддерживает и центральное правительство Кабула, которое сегодня контролирует чуть больше половины территории страны. В Штатах уже раздаются призывы значительно увеличить американский военный контингент, но вряд ли это изменит ситуацию в Афганистане, которая продолжает ухудшаться с каждым днем и не факт, что увеличение численности военных США и НАТО исправит это положение.



Некоторые американские политики предлагают пойти другим путем, расширить полномочия ЦРУ и использовать в ИРА частные военные компании. Да, эти ребята навоюют. Американские наемники прославились в Ираке убийствами мирного населения, контрабандой оружия и наркотиков, так, что в Афганистане им будет, где развернуться. Есть данные, что представители американских ЧВК принимали активное участие в военных действиях на Донбассе, на стороне Киева. Так, что такое решение будет способствовать еще большей дестабилизации обстановки в стране.

Наилучшим выходом для Штатов будет «иракский вариант», вывод из Афганистана основной части военного контингента. Все равно за полтора десятилетия цели, которые ставили пред ним, так и небыли достигнуты. Провал политики США в ИРА лишний раз продемонстрировал, что Вашингтон способен лишь дестабилизировать обстановку в разных регионах мира, а отнюдь не способствовать установлению мира и стабильности.

Источник


Tags: Афганистан, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments