roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Политика Украины: Яценюк вернулся



Возня в украинском политическом муравейнике не прекращается никогда. Постоянно плетутся интриги, подсиживаются конкуренты, сливается компромат. В общем, обычная жизнь насекомых. Однако некоторые события последних дней показывают, что в Киеве затевается грандиозный шухер. Возможно, это связано с последними провалами Порошенко на встречах с лидерами запада, что сразу же почувствовалось и внутри страны.

Неожиданно напомнил о себе подзабытый всеми Арсений Яценюк, который решил поддержать добрым словом своего сменщика, а премьерском кресле Владимира Гройсмана. В аккурат перед этим последний заявил, что не имеет президентских амбиций и не намерен выставлять свою кандидатуру на президентский пост. По украинским политическим стандартам это заявление можно смело рассматривать как начало предвыборной кампании. Вполне возможно, представители различных политических партий рассматривают Гройсмана в качестве компромиссной фигуры на высший пост государства. Только вот какой?

Здесь интересно предложение, с которым выступил Яценюк. Срочное проведение конституционной реформы, в результате которой пост президента страны должен быть упразднен или наделен исключительно представительскими функциями. Вся полнота власти в Украине должна принадлежать одному человеку – премьер-министру. Интересно, что на днях фракция Порошенко в парламенте БПП и Яценюка «Народный фронт» отказались от объединения.

Показательно, что ставленник Порошенко – Владимир Гройсман за год нахождения в премьерском кресле заматерел и начал вести свою политическую игру, причем в союзе с оппонентами президента Украины. Похоже, что борьба пауков в киевской банке перестает быть томной и под Порошенко начали откровенно копать. Посмотрим, чем ответит Петя.

Tags: Украина, политика Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments