roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Сирийская армия должна первой взять Дейр эз-Зор - на кону целостность страны



В последние дни сирийские правительственные войска значительно активизировали свои действия по зачистке восточной части страны от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Их целью является освобождение провинции и города Дейр эз-Зор, который с 2014 года сдерживает осаду террористов. Однако, имея все возможности для самостоятельного нанесения главного удара, сирийская армия решила прибегнуть к помощи союзников из проиранского ополчения. Этот шаг может обернуться в будущем большими проблемами для Дамаска, и вот почему.



Согласно плану сирийской армии, наступление в провинции Дейр эз-Зор должно развиваться по нескольким направлениям. Удар со стороны Пальмиры должны были нанести отряды «Хезболлы» и ополчение афганских шиитов «Лива Фатимиюн», которые встретили ожесточенное сопротивление боевиков ИГ* в районе Ас-Сухне. Чтобы проиранские формирования смогли продолжить наступления, правительственные войска активизировали свои действия на юге провинции Ракка, что вынудило террористов перебросить часть сил от Ас-Сухны. Казалось бы, прекрасный план, но не все так просто.

Фактически сирийская армия замкнула на себе все силы террористов, предоставив проиранским формированиям занять большую часть территории провинции Дейр эз-Зор с ее богатыми нефтяными месторождениями. Именно этот факт может привести к печальным последствиям и для этого существуют серьезные основания.



Весной 2017 года САА при поддержке проиранских сил освободили от боевиков значительные территории в провинциях Дамаск и Хомс, богатые залежами фосфатов. Однако после проведения операции Иран выдвинул Сирии условие, что все месторождения полезных ископаемых, которые контролируют поддерживаемые Тегераном силы, будут разрабатывать иранские компании. Так сирийские власти потеряли контроль над фосфатными районами в освобожденном Хнейфисе.
Подобный план Тегеран планирует реализовать и в Дейр эз-Зоре. Только на кону уже стоят богатые нефтяные месторождения. Так что правительство Дамаска даже в случае полного освобождения провинции от террористов не сможет воспользоваться ее богатствами и восстановить экономику страны.

Не имея ресурсов и средств для поддержания собственных граждан, Башар Асад не сможет сохранить Сирию единой. Как известно, сохранение сирийской государственности является главным намерением России, однако остальные участники конфликта на Ближнем Востоке преследуют совсем противоположные цели, пытаясь разделить САР на анклавы. Вот к чему могут привести необдуманные действия правительства Дамаска в Дейр эз-Зоре.



Иран уже нацелился взять под контроль значительную часть Центральной и Восточной Сирии. На южную часть страны претендует Иордания, а Турция не скрывает своих интересов на Севере. США, поддерживая курдов, оккупировали Северо-восток и также претендуют на богатства Дейр эз-Зора. Если Тегеран действительно возьмет под контроль большую часть нефтеносных месторождений провинции, то Вашингтон не оставит этот шаг без внимания и Сирия превратится в вечную «горячую точку».
Такое развитие событий неминуемо скажется на судьбе Башара Асада, под контролем которого останутся лишь Дамаск и провинции Тартус и Латакия. Естественно с таким «огрызком» страны его правительство долго не протянет.



Как заявил эксперт по Ближнему Востоку, политолог Александр Сотниченко, Иран намеревается снять все экономические «сливки» сирийской кампании, затратив для этого минимальные усилия. По его мнению, если проиранские формирования займут большую часть провинции Дейр эз-Зор, то Тегеран окажется главным бенефициаром сирийского конфликта и при этом сможет диктовать условия Башару Асаду. Это не входит в планы России, которая с самого начала поддерживала законное правительство Дамаска. Иран не смог бы обеспечить такую же поддержку сирийскому народу.

На сегодняшний день «Хезболла» и «Лива Фатимиюн» не могут преодолеть сопротивление террористов в Дейр эз-Зоре. Поэтому так важно, чтобы сирийские правительственные войска первыми взяли под контроль нефтеносные районы этой провинции, если конечно в Дамаске не хотят стать вассалами Тегерана и превратить страну в «яблоко раздора» между США и Ираном.

* Организация запрещена на территории РФ.

Tags: Иран, Сирия, война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments