roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Новости США: что делать с Афганистаном

Америка, конечно, богатая страна. И крутой геополитический игрок на мировой арене. С другой стороны, Афганистан – это захолустная совсем неразвитая страна третьего мира. И, тем не менее, за всю многовековую историю Афганистана никто и никогда не покорял это государство ни морально, ни духовно, ни физически.




И перед американцами теперь стоят два классических русских вопроса: что делать и кто виноват? А именно, что делать Пентагону со своим контингентом в Афганистане: увеличивать или выводить? И кто виноват в том, что более 700 млрд долларов было потрачено на эту кампанию, а Талибан* там все еще жив-живехонек и никуда не делся?

Понятное дело, что имидж американской военной машины неудачами здесь подпорчен. Да и денег, вложенных в этот, так сказать, проект тоже уже никогда не вернуть. Хотя Пентагон не отчитывается перед Сенатом, на что конкретно был потрачен военный бюджет в данном регионе, обидно же все равно, да.

Пока американские военные размышляют, что же им все-таки делать, аналитики уважаемого агентства the Atlantic считают, что морпехам США стоит уже давно покинуть эту азиатскую страну, и лучше навсегда. При этом они считают, что такой шаг вынудит другие страны региона: Россию, Китай, Иран, Пакистан и Индию взять на себя эту ношу.

Не знаю, как там Китай с Пакистаном и Иран с Индией, но Россия уж точно в Афганистан больше не полезет. В отличие от многих мы учимся на своих ошибках, и на афганские грабли мы уже наступали. Так что, выводить своих вояк оттуда или нет, это решают генералы НАТО, но спровоцировать РФ на ввод своих войск туда им не получится.

Tags: нато, новости сша, политика сша, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments