roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Война в Сирии: новый виток?

После того как на днях правительственные войска Дамаска при помощи поддержки российской авиации отбили у боевиков ИГИЛ* очередной город на юге страны Ас-Сухна, дорога на столицу соседней области Дейр-эз-Зор открыта. До неё всего 130 километров, но, к сожалению, преодолеть их не так-то просто. Однако несмотря ни на что рано или поздно игиловцы будут выбиты и оттуда.




Дейр-эз-Зор, вся область с одноименной столицей так называется, полностью контролируется боевиками за исключением части центра города и до сих пор действующей авиабазы сирийской авиации, так же расположенной в этом районе. И после Ас-Сухна – это следующая цель для атак сил антитеррористической коалиции.

Собственно говоря, это почти последний оплот боевиков ИГИЛ* в САР. Против них сейчас здесь воюет не только армия Башара Асада, но и местные племена, и иранские ополченцы. Совместно они освободили Ас-Сухна. Вместе они пойдут освобождать и Дейр-эз-Зор.

Ас-Сухна – пока опустевший город-призрак в пустыне, так как гражданское население покинуло город полностью 3 три года назад во время атаки боевиков-моджахедов. Но теперь, когда вновь тут воцарился мир, я уверен, горожане начнут возвращаться. Перемирие в зонах деэскалации строго соблюдается во всех 4 зонах, а эти территории теперь тоже входят в одну из них.

После зачистки этого района от экстремистов ИГИЛ* радикальные боевики в Сирии кончатся. И тогда опять на передний план выйдет противостояние оппозиционного Идлиба и проправительственного Дамаска.

Правда, к хорошему люди быстро привыкают. После эффективной российской помощи в 4х зонах деэскалации перемирие и покой, нормальная жизнь по всей стране приходит к довоенной норме. Оппозиция состоит из таких же людей, как и все остальные, им тоже мир по душе. Так что есть надежда, что после стольких лет бессмысленного братоубийства (боевиков ИГИЛ* не берем в расчет) оппозиция перейдет к мирным переговорам с правительством Асада.

И недавняя конструктивная телеконференция между правительством САР и лидерами оппозиции показывает, что окончательный мир после полного уничтожения террористов ИГИЛ* на территории САР вполне реален.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment