roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Сотрудничество РФ с Венесуэлой: много нефти не бывает

Падение цен на нефть отразилось на экономике многих стран. Россия, конечно, привязана к экспорту энергоносителей, но не настолько сильно, чтобы впасть в многолетнюю рецессию из-за колебаний цен на углероды. А вот экономика Венесуэлы сильно пострадала от этого.




Еще со времен правления Уго Чавеса Венесуэла была стратегическим партнером России в Латинской Америке. В 2005 году мы подписали с этой странной контракт на поставку вооружений армии этого государства на сумму в 4,4 млрд. долларов. Для Латинской Америки – это рекордная сумма. Не удивительно, что арсенал ракет у правления Мадуро превышает 5 тысяч единиц. Возможно, это единственное, что сдерживает США от прямого вторжения в эту страну.

Развитие отношений Москвы и Каракаса все это время шло по возрастающей. Сейчас, в эти очень трудные времена для венесуэльцев, правительство РФ предоставляет многомиллионные займы правительству Мадуро. В ответ Каракас, так как проценты по долгам все равно выплачивать нечем, предоставил РФ возможность участия в разработке венесуэльских нефтяных месторождений, продав «Роснефти» часть пакета акций государственной нефтяной компании PDVSA.

С одной стороны, добывать нефть, тем более так далеко от родных берегов - это более хлопотно, чем ежемесячно получать переводом на банковский счет часть долга с процентами. С другой стороны, РФ все более укрепляется в этом регионе, просто помогая дружественной державе пережить экономические трудности. В то время, как американская администрации под предводительством Трампа пытается добить Венесуэлу, вводя все новые санкции против этой страны.

Достижение геополитических целей всегда сопряжено либо с войной, либо с финансовой поддержкой. Штаты практически всегда выбирают путь оружия; а Россия, наоборот, всегда старается своим партнерам помочь, а не наступить им на глотку военным ботинком. Россия не доминирует, Россия помогает.

Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments