roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Новости России: зачем нам катарский газ и кувейтская нефть

Противостояние в Сирии мы выиграли. Помощь российских ВКС и ВМФ правительственным войскам САР была такой существенной, что многие в мире приписывают успехи сирийской антитеррористической кампании именно силам РФ. Ближний Восток всегда уважал силу и богатство. После сирийского триумфа многие страны этого региона стали смотреть на Россию как на сильного потенциального делового и военного партнера.


И МИД РФ не стал медлить. Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров только что вернулся из деловой трехдневной поездки по этому региону. Он посетил Катар, Кувейт и ОАЭ. Не плохой выбор, учитывая, что эти страны – богатейшие на Аравийском полуострове монархии.

Отношения у них между собой и с другими ближневосточными государствами непростые: Катар в блокаде, у ОАЭ есть территориальный конфликт с Ираном. Но развитие отношений с ними может послужить очередным шагом укрепления позиции России на Ближнем Востоке. А профессионализма и деликатности при решении сложным вопросов международной жизни нашим дипломатам не занимать.

Сотрудничество РФ с этими странами планируется, прежде всего, в энергетическом секторе, так как все три государства богаты как нефтью, так и газом. Однако и Катар, и Кувейт, и ОАЭ рассматривают Россию и как весьма эффективного партнера в смысле поддержания мира и стабильности в регионе. Побежденный терроризм в Сирии обязательно сделает попытку укрыться в соседних странах, так что военная поддержка армии РФ может быть очень полезной для любой ближневосточной державы.

Как говорится у них на Ближнем Востоке: от суммы и терроризма не зарекайся. Военная мощь РФ была ярко продемонстрирована в Сирии при уничтожении экстремистов ИГИЛ*. Монархи Катара, Кувейт и ОАЭ видели это, поэтому принимали Сергея Лаврова очень хорошо. Сотрудничество РФ с этими странами будет, наверняка, продуктивным и продолжительным.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: арабский мир, ближний восток, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments