roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Новости России: нашу сланцевую нефть будут экспортировать в страны ОПЕК

Так предсказывает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. Большинство стран ОПЕК располагаются на Ближнем Востоке или Аравийском полуострове. Там есть нефть и газ в чистом виде, но других ресурсов и полезных ископаемых у них нет. А вот Россия сегодня помимо нефти и газа обладает еще и сланецем, причем такими залежами и на таких территориях, что мама не горюй.


А сланец – это не просто ценная горная порода, но несколько баррелей нефти и кубометров газа с тонны. Так что вскоре, когда Россия догонит Америку по уровню добычи сланцевой нефти, то тут запоют даже страны участники ОПЕК.

Сейчас именно ОПЕК корректирует цены уровнем добычи нефти в своих странах. Но если Россия к выработке обычной нефти добавит еще и сланцевую составляющую, то в купе с Америкой и Китаем, где тоже этого добра хватает, они будут сами себе ОПЕК, а ОПЕКа больше не будет – он просто разорится и закроется за ненадобностью.

Правда, разорение стран ОПЕК может привести к очередному витку нестабильности и всплеску терроризма в данном регионе. Интересно, куда тогда мигрируют арабские шейхи: в туже Германию через Турцию морем на лодке или все-таки в Англию через Кале и «Евротоннель» пешком?

Так их же не пустят ни туда, ни туда: Меркель на сентябрьских выборах проиграет, и всех ближневосточных беженцев из ЕС с треском выпрут, кроме сирийских, которые уедут сами – война в САР закончилась. А Великобритания вообще махнула всем «брекситом» и из Евросоюза вышла, так что мигрантам туда путь заказан. Пропадут шейхи, ой, пропадут.

Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments