roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Кстати о Казахстане

Оригинал взят у chipstone в Кстати о Казахстане

Казахстан вместе с Белоруссией является ближайшим соратником России в битве за создание Евразийского Союза. Практически на протяжении всех двух последних десятилетий Казахстан последовательно выступал за упрочение связей между нашими странами, являлся фактическим инициатором зоны свободного экономического пространства, Таможенного союза, активным участником Шанхайской организации. Но все это официально и внешне. И во многом благодаря его бессменному президенту Нарсултану Назарбаеву. Но все далеко не так просто.

На самом деле Казахстан занимает отнюдь не пророссийскую позицию. Он очень даже себе на уме. Очень много отдельных сообщений, различного рода информации наталкивают на совершенно такие мысли.

Взять, например, явную каббалистическую планировку Астаны. Или назначение Тони Блэра советником Назарбаева. Или далеко не хорошее отношение к русскому населению Казахстана. Или активное участие Казахстана в формировании так называемого Пантюркского мира, идеи, которую активно продвигает под своим руководством Турция. На еще более грустные мысли наводят сообщение о символическом скармливании медвежонка ягуару. В общем, есть многое, что заставляет очень серьезно задуматься о целях и смыслах политики, проводимой Казахстаном.

Вместе с тем, Казахстан активно развивает отношения и с Россией, и с Китаем. Причем, с обеими сторонами старается поддерживать максимально неконфликтный тип отношений. Внутри страны власть Казахстана старается поддерживать максимально сбалансированный порядок отношений между сильными кланами страны, жестко подавляя любые намеки на «оранжевые» сценарии.

Не скажу, что я очень хорошо разбираюсь в этой теме, но то, что я вижу, говорит о совершенно явном стремлении Казахстана обеспечивать свою независимость, опираясь на любые Силы в мире в надежде при случае иметь возможность использовать одни против других. Не берусь судить о правильности или неправильности такой политики, во многом она объективно вынуждена. Но этот фактор необходимо как минимум принимать в расчет.

Казахстан «дружит» с Россией по вполне объективным причинам. Здесь и довольно большая прослойка русского населения в стране, и длинная протяженность фактически открытой границы, и несоизмеримый военный и экономический потенциал. Но самое главное в том, что Россия фактически является единственным полноценным гарантом выживания Казахстана как государства в случае возможной эскалации напряженности и попыток прорыва исламистов через южные хребты (Афганистан, Пакистан, Иран). Степная местность самого Казахстана фактически не оставляет ему шансов на возможное блокирование боевиков до того момента, когда они рассредоточатся в бескрайних просторах Степи. И уж без помощи России не обойтись точно. Китай в это вмешиваться не станет, он остается сбоку, а Россия будет вынуждена «вписаться» по полной программе, если не захочет чуть позже воевать с исламистами уже на собственной территории. Казахстан это знает, понимает и максимально эффективно использует.

С Китаем Казахстан «дружит» не менее плотно. Самый крупный экономический центр региона с его инвестициями в Казахстан и емкий транзит китайских грузов через его территорию делают китайский фактор едва ли не еще более важным, чем российский для формирования его внешней политики.

Однако, если бы все ограничивалось только этими параметрами, все было бы существенно проще. Казахстан вполне себе допускает российско-китайский альянс, при котором он мгновенно становится заложником двух «больших братьев», теряя всяческий намек на самостоятельность.

Отсюда проистекает и стремление Казахстана создать дополнительные вектора своей внешней политики, которые при необходимости могли бы выступить противовесом России и Китаю. Выражается это в тесных отношениях с Лондоном и Анкарой. Помимо сказанного эта политика преследует собой и цели недопущения начала реальной войны на южном направлении, единственным реальным инициатором которой может выступить лишь Лондон, а также использования турецкого влияния в регионе для решения возникающих проблем с соседями. Например, на Каспии.

Такая сбалансированная ситуация при очень грамотных и аккуратных практических шагах все это время позволяла Казахстану добиваться своего, оставаясь реальным самостоятельным региональным центром и при этом сохраняя вполне себе дружественные отношения со всеми партнерами. В случае конфликтов между ними Казахстан неизменно отстранялся от активного участия и соблюдал показательный нейтралитет.

Но, похоже эти времена заканчиваются и для Казахстана наступает момент истины. Развитие глобальной

обстановки в мире, усиление противостояния между Россией и Западом, что по сути означает противостояние именно с Британией, как бы внешне это не выглядело иначе, Китай и Турция, занимающие все более открытую пророссийскую позицию в этом противостоянии, заставляют Астану делать свой выбор. Однозначный выбор СВОЕЙ стороны.

И дай Бог Казахстану и мудрости его Президенту сделать правильный выбор.


Tags: общество, партнерские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments