roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Ближний Восток становится ближе

В Москву с официальным визитом прибывала внушительная делегация госчиновников высшего дивизиона из Ливана. Партнерские отношения последнего до этого скорее были ориентированы на Запад, т.е. на США, но победы ВКС и ВМФ РФ в Сирии, склоняют арабский мир все чаще смотреть в сторону России.


Возглавляет ливанскую делегацию премьер-министр страны Саад Харири. Премьер Ливии за время своего визита в России намерен провести переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым и премьер-министром России Дмитрием Медведевым. А в Сочи запланирована его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Понятно, что круг обсуждаемых тем это, прежде всего, Ближний Восток, Сирия и ситуация в регионе в целом. Так как в Ливане есть свой филиал ИГИЛ* и других террористических группировок, то вслед за Башаром Асадом Саад Харири собирается просить у России военной помощи в борьбе с экстремистами на территории страны.

Ливанский премьер уже съездил в Америку, но что-то у него с Дональдом Трампом там не срослось, коль скоро он примчался на поклон в Москву. Но для России это не имеет особого значения, мы друзей и партнеров выбираем, исходя из других критериев.

Милости просим, дорогой Саад Харири. Ливан, обязательно, получит и сотрудничество РФ, и российское вооружение. Россия, как и весь оставшийся мир, заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке. А из Руси еще Афанасий Никитин за три моря ходил, налаживать дружеские отношения с арабским миром. Так что давайте продолжать начинания нашего великого путешественника – будем дружить странами.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: арабский мир, ближний восток, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments