roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Война в Сирии против ИГИЛ* почти закончена, война в Сирии за нефть только начинается

В жизни так часто бывает, что недавние союзники по окончании военных действий становятся соперниками или даже врагами. Так было после Второй Мировой, когда против Гитлера СССР, Великобритания и США воевали сообща, но сразу после победы их пути-дорожки разошлись кардинально. Вот и война в Сирии может стать очередным примером такой метаморфозы союзников во врагов.


Сейчас идет заключительная фаза боев за столицу одноименной провинции Дейр эз-Зор. С одной стороны к городу подошли проасадовские силы Сирийской арабской армии (САА), атаки которых поддерживают силы ВКС и ВМФ РФ, а с другой стороны Дейр эз-Зор атакуют курды сил демократической Сирии (СДС).

Сейчас они преследуют одну цель – выбить боевиков ИГИЛ* из города и уничтожить их полностью. Вскоре военная часть этой операции будет окончена и пресловутый халифат в этой провинции падет. Как только это случится, военные силы САА и СДС перестанут быть союзниками и координировать свои действия в этой операции. Они станут соперничать за эту нефтеносную землю, и будет хорошо, если все вопросы правительство Башара Асада решит с курдами и прочей оппозицией за столом переговоров.

Если мирно все уладить здесь не получится, то начнется новый виток военной эскалации. Официальный Дамаск настроен решительно, отбить этот регион у ИГИЛ и контролировать его в пользу сирийского правительственного бюджета. С другой стороны, курды и силы СДС, патронируемые Пентагоном, с этим могут не согласиться, так как Америке здесь стабильность не нужна, а курды были бы не прочь попользоваться сирийской нефтью в свой карман. Вот и получается конфликт интересов, а, следовательно, еще пара лет военных действий, как минимум, в этой итак уже обескровленной шестилетней войной ближневосточной стране.

России нужно продолжать поддерживать правительство Башара Асада, потому что только правительственные силы могут удержать эту страну от дробления на мелкие вотчины разных военных группировок. Глупо было помогать правительственным войскам уничтожать крупную террористическую организацию, такую как ИГИЛ*, только для того, чтобы та в результате распалась на кучу мелких террористических группировок, сосущих сирийскую нефть и насаждающих террор и здесь, и по всему миру.

В глобальном масштабе война в Сирии, идет не за местную нефть, а за мир во всем мире без террористической угрозы. И это стоит того, чтобы помочь дружественному сирийскому народу окончательной победой закончить эту войну, в конце концов.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments