roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Развитие отношений: Багдад на подлёте

Возможно, это может показаться мелочью на фоне таких глобальных явлений как ядерный северокорейский кризис или война в Сирии. И все-таки первый, начиная с 2004 года, прямой рейс из Багдада в Москву – это тоже веха, новый шаг на пути сближения России и Ирака.


В принципе, мы никогда не были врагами, и в советские годы между нашим странами были крепкие партнерские отношения. Поэтому возобновление прямого авиасообщения между Россией и Ираком, это очередная мера по восстановлению прежних дружественных отношений между нашими государствами.

Более того, последнее время Москва все больше внимания уделяет сближению России и арабского мира. Помощь сил ВКС РФ в антитеррористической операции правительственным силам Башара Асада в Сирии. Переговоры Владимира Путина с Саадом Харири о плотном военно-техническом сотрудничестве с Ливаном. Постоянная поддержка Ирана в их программе «мирного атома». Вот теперь мы снова летаем в Ирак напрямую, а не через те же Сирию, Иран или Турцию.

Чтобы обеспечить полную безопасность этого воздушного коридора, совместная работа авиаслужб РФ и Ирака по согласованию мер контроля и проверок багажа в иракских аэропортах велась с 2014 года. Так что можно считать, что и столичный аэропорт в Багдаде, и аэропорт города Басры безопасны на столько, насколько это вообще возможно на данный момент.

Конечно, сотрудничество РФ с Ираком не ограничивается лишь восстановлением прямого авиасообщения между нашими странами. Однако это, действительно, положительный признак того, что конструктивный диалог между Москвой и Багдадом начался и идет в позитивном ключе.

Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments