roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Как терроризм и дешевый секс-туризм изменили наши планы на отпуск

Оригинал взят у matveychev_oleg в Как терроризм и дешевый секс-туризм изменили наши планы на отпуск
Михаил Белый

У россиян, немцев и китайцев — новая Мекка для отдыха: «Прибалтика стала ближе, чем дача»

Прибалтийские страны становятся вновь крайне привлекательными для туристов, как в советские времена. Туроператоры фиксируют наплыв отдыхающих в Литву, Латвию и Эстонию, знаменитые россияне массово скупают там недвижимость, а жители западной Европы всерьез обсуждают миграцию в направлении этой спокойной заводи. Как теракты в Европе изменили географические привычки российских и иностранных туристов — в материале «URA.RU».

Прибалтийский регион сегодня, без преувеличения, покоряет сердца россиян. Светская хроника изобилует новостями о том, как Ксения Собчак гостит в Юрмале, в доме своего свекра, народного артиста Эммануила Виторгана, а Алла Пугачева сняла там за баснословные деньги виллу на лето. В этих же местах, говорят, сегодня можно встретить Бориса Моисеева, проводящего здесь отпуск.

Не только его, судя по опубликованному властями Латвии перечню лиц, не оплативших пошлину за недвижимость. В списке указаны имена и фамилии должников, а также даты их рождения. Некоторые из них совпадают с персональными данными известных россиян: президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, певицы Ларисы Долиной, а также супруги артиста Аркадия Укупника Натальи.


О растущей популярности прибалтийского направления говорят участники рынка междугородних перевозок — по их данным, интерес к прибалтийским странам стал особенно заметно проявляться еще в прошлом году. Так, по итогам лета 2016 года вырос объем пассажиропотока из Петербурга в Таллин и Ригу. На 11%, согласно отчету эстонского перевозчика Lux Express Group. В Ригу пассажиропоток за лето 2016 года вырос на 7% по сравнению с сезоном 2015 года.

«У Прибалтики всегда был свой сегмент туристов. Но сегодня мы фиксируем повышенный интерес к данным направлениям», — заявил «URA.RU» эксперт Общественной палаты РФ по туризму, сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. Он напомнил, что для россиян Прибалтика является «самой близкой Европой»: «Для того, чтобы добраться до Риги, москвичу надо провести в самолете всего час — быстрее, чем до дачи. В этом смысле Прибалтика — просто Мекка для фанатов Европы».

По словам Бобылева, россияне остаются самыми массовыми туристами в Литве, Латвии и Эстонии: «Да, на уровне политического истеблишмента между нашими странами есть определенные разногласия. Однако россияне любят там отдыхать, не слышал, чтобы кто-то там реально сталкивался с какой-то неприязнью. Надо признать, что вся околотуристическая инфраструктура там заточена именно под россиян». Это подтверждает заместитель председателя Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко: «Если вы приедете в Таллин, то увидите, как много здесь автомобилей с российскими номерами».

Впрочем, в последнее время Прибалтику наводнили и жители КНР — для них также превалирующим является фактор безопасности. «Во-первых, там безопасно и, к счастью, до сих пор не было терактов. Во-вторых, там достаточно низкие цены. В-третьих, главный стереотип обеспеченных россиян — это иметь недвижимость в Европе, желательно на море. В этом плане Юрмала — практически русский город и удовлетворяет всем критериям», — говорит Бобылев.

Опрошенные «URA.RU» риелторы сообщили, что значительная часть сделок в Прибалтике приходится на объекты стоимостью от 100 тысяч до 300 тысяч евро. По данным Lanida (Латвийская ассоциация компаний недвижимости), средняя стоимость квартир в новых проектах в центре Риги достигла 2700 евро за квадратный метр, а в Юрмале — 2800 евро. На вторичном рынке жилье дешевле. Например, квартиру в центре Риги можно приобрести по цене 1390 евро за «квадрат», а частный дом в Юрмале — за 1400 евро за квадратный метр.

По мнению политолога Олега Иванова, Прибалтике удается сегодня охранять стабильность. «Кроме того, там не существует языкового барьера — почти во всех ресторанах, кафе, магазинах и клубах люди преимущественно разговаривают на русском. Русофобия, о которой пишут в СМИ, на самом деле встречается на уровне политической элиты, подавляющее же большинство рядовых граждан достаточно позитивно настроено по отношению к россиянам», — пояснил собеседник «URA.RU».

Он также отметил, что террористические атаки, которые регулярно происходят в Европе, невольно оказались на руку прибалтийскому региону. По словам экспертов, дошло до того, что даже жители «настоящей Европы» стали всерьез задумываться о переезде в Латвию, Литву или Эстонию.

«Туда, помимо россиян, в последнее время стали массово приезжать немцы и британцы, — сообщил глава Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов. — Но если нашим людям интересны экскурсии по достопримечательностям, то многие европейцы едут туда в рамках пресловутого секс-туризма — там все довольно дешево и доступно».

Общую тенденцию подтверждает и социология. Так, по данным ВЦИОМ, россияне, желающие уехать за рубеж, рассматривают Латвию как страну для возможного переезда на жительство. Латвия находится на 18-м месте среди 20 стран, которые россияне считают привлекательными для эмиграции.

Впрочем, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич в разговоре с «URA.RU» советует не путать туризм с эмиграцией: «Разговоры о том, как хорошо жить в Прибалтике, в большей степени из разряда мифов. Да, надо признать, что там почти нет террористических проявлений — во многом это связано с тем, что переселенцы из Африки и Азии там не остаются, потому что программы помощи беженцам в этих странах фактически не работают. Это лишь говорит о том, что Прибалтика не может похвастаться экономическими успехами. Но фактор отсутствия терроризма, безусловно, сказывается на изменении географии туризма в Европе».

Михаил Белый
Источник


Tags: ЕС, жизнь, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments