roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Сирия Асада сдает позиции

Странно, но силы сирийской арабской армии (САА) как будто прилипли к своим позициям на южном берегу Евфрата. На другой берег несколько дней назад переправились только бойцы из соединений российских добровольцев. Более того они там закрепились и до сих пор удерживают плацдарм, на который могли бы начать переправляться основные проасадовские силы.


Но как в Басне Крылова, а «воз и ныне там», правда, не потому, что лебедь, рак и щука тянут его в разные стороны, а потому что правительственные силы САА перестали тащить свою военную лямку вообще. Почему-то все военнослужащие официального Дамаска, причем не только рядовой состав, но и командиры, резко впали в какую-то апатию и робкую задумчивость при виде Евфрата. Может, они просто плавать не умеют или у них совсем понтонно-мостовых частей нет.

Правда, и до форсирования реки такие провалы в понимании случались. Военные сирийцы САА не были столь индифферентными, как сейчас, к происходящему вокруг, но, тем не менее, именно россияне тащили на себе весь груз оперативных действий, а силы САА были только на подхвате. Сирийские военнослужащие правительственных войск не проявляли никакой лишней активности без приказа вышестоящего начальства, а в тактике и стратегии боевых операция полностью полагались на опыт специалистов из Минобороны РФ.

Российские добровольцы, как правило, воюя на острие атаки, начинали бой и шли вперед, а силы САА подхватывали наступательное движение наших бойцов, шли за ними и закрепляли успех на освобожденных от боевиков ИГИЛ* территориях. Ракетные удары ВМФ и ВКС РФ неустанно и точно поддерживали все военные действия коалиционных сил.

После освобождения территории от присутствия террористов ИГИЛ* на ней, там организовывались зоны деэскалации, мир на которых поддерживали российские военнослужащие военной полиции. Они же оказывали и гуманитарную помощь населению таких зон.

Параллельно военной полиции в освобожденных сирийских городах и поселках начинали работать представители центра примирения воюющих сторон, преимущественно тоже россияне. Они помогали местным жителям восстанавливать гражданскую жизнь на местах, создавая органы местного самоуправления.

И вся эта сложная многочисленная и многосторонняя военная машинерия работала слажено и без сбоев, как единый организм, много месяцев подряд. За это время были одержаны такие значимые для официального Дамаска победы как освобождение Эс-Сухна и Акербата, и деблокада города Дейр эз-Зор.

Правда, даже в этом слаженном механизме не хватает одной важной детали – сирийцев и их активных действий. Сначала основные силы САА не поддержали рывок российских добровольцев на противоположный берег Евфрата, где сейчас, по сути, они до сих пор бьются с игиловцами одни.

И вот вчера под Дейр эз-Зором был убит российский военный консультант генерал-лейтенант Валерий Асапов. Для военного генерала умереть в бою – это честь и почти везение. Валерием будет гордиться не одно поколение Асаповых, вне зависимости от того будут они военными или гражданскими. Родина его не забудет тоже: его наградят орденом и присвоят его имя школе, в которой он когда-то учился. Жаль, что на открытый урок, посвященный этому событию, он уже не придёт.

В принципе, смерть военнослужащего на войне – это вполне закономерное событие. Но в гибели российского генерал-лейтенанта есть несколько нюансов.

Во-первых, генералы в боях погибают редко, тем более военные консультанты Генштаба. Во-вторых, попадание в командный пункт, где находились наряду с другими военными российские специалисты, было филигранным, как будто стреляя в упор или по пристрелянной мишени.

И третий странный момент в этой истории состоит в том, что из штаба как бы случайно вышли все сирийцы незадолго до той смертоносной атаки. Попахивает Кажется, что это уже не просто замешательство или нерешительность проасадовских войск, а нечто более страшное.

Такой разлад в военной координации действий проправительственных сил под Дейр эз-Зором не может не тревожить. По мнению независимого военного эксперта Александра Асафова, если силы САА не поспешат форсировать Евфрат и присоединиться к российским добровольцам на другом берегу реки, то все преимущества, завоеванные до этого момента союзными силами Асада с таким трудом, будут упущены.

Основные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия находятся как раз здесь, на северном берегу Евфрата, поэтому и надо быть и воевать здесь. Если силы САА не возьмут над ними контроль, тогда это сделают проамериканские силы курдских отрядов самообороны, которые приближаются к этим местам с востока. А это значит, что черное золото местных нефтехранилищ опять будет работать не на восстановление разрушенной сирийской экономики, а на закупку оружия курдами, которые потом, скорее всего, тоже начнут высказываться за отделение от Сирии, как Иракский Курдистан в Ираке.

Все российские военные силы, участвующие в антитеррористической кампании на территории САР, начиная российскими добровольцами и заканчивая кадровыми офицерами из военных консультантов, до сих пор воюют профессионально и самоотверженно, как говорится, не щадя живота своего.

Но как считает эксперт в сфере стратегической безопасности Владимир Бекиш, этого не достаточно, так как российские военнослужащие и добровольцы не могут выиграть эту войну за сирийскую арабскую армию в принципе. Россия в этой военной кампании выполняет вспомогательные функции, тогда как основную роль должны сыграть правительственные войска. И медлить силам САА сейчас совсем нельзя.

Война в Сирии практически подошла к своему завершению. Но в ней надо поставить жирную решающую точку, уничтожив игиловцев на всей территории провинции Дейр эз-Зор и взяв под правительственный контроль локальные нефтяные месторождения. И сделать это должны проасадовские силы САА как можно быстрее.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments