roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Президент РФ нацелен на Ближний Восток

Россия всегда принимала активное участие в жизни ближневосточного региона. Однако российская политика по Ближнему Востоку была весьма ограниченной, особенно после всех этих «Бурь в пустыне» и революций арабской весны. Но сирийский триумф российского оружия резко изменил ситуацию в зоне Персидского залива. Теперь чуть ли не каждую неделю наш президент Владимир Путин принимает делегацию одной из ближневосточных стран с речами о дружбе и сотрудничестве.


Понятно, что Башар Асад выразил глубокую признательность России за военную помощь сил ВКС и ВМФ РФ в сирийской антитеррористической кампании. Правда, это неудивительно, так как Сирия и Иран всегда были стратегическими партнерами Российской Федерации в этом регионе.

Далее приезжал Саад Харири, премьер-министр Ливана, и тоже договаривался о плотном военно-техническом сотрудничестве с нашим президентом. Между прочим, он и о военной поддержке договаривался тоже, если остатки боевиков ИГИЛ* к ним через границу САР смогут уйти.

Естественно, не обошлось без переговоров на высшем уровне с Турцией. Ну, тут вообще все серьезно: и ситуация вокруг Иракского Курдистана, и судьба «Турецкого потока», и импорт турецких помидор в обмен на экспорт нашего мяса, ну и контракт на поставки российских ракетных комплексов С-400 в добавок ко всему.

Вот очередь настала за королем Саудовской Аравии в Москву на переговоры прилететь. У них денег-то много, а ракет и друзей мало. Америка сейчас друг не важный, так как она ничего на Востоке не понимает и куда не встрянет, оказывается, что попала в просак. Понятное дело, что Эр-Рияд не может полностью отказаться от военного сотрудничества с Вашингтоном, но диверсифицировать свой портфель в сторону частичной поставки вооружений российского производства он вполне себе может позволить.

Вот и получается, что к нам за последние несколько месяцев чуть ли не половина стран Ближнего Востока в друзья записалась. А всё потому что президент РФ в своё время не отказал Башару Асаду в военной помощи в справедливой борьбе сирийского народа против террористов ИГИЛ*.

Одно верное своевременное решение, а каков результат. Хотелось бы выразиться без особой патетики, но не выходит: путинское решение о помощи Сирии было проявлением истинной прозорливости государственного мужа. Что ни говори, а Путин рулит, и современной политический триумф РФ в арабском мире яркий пример его продвинутой внешней политики.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments