roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

Россия в Иракском Курдистане

Внешняя политика России на Ближнем Востоке всегда была направлена на поддержание мира и стабильности в регионе. Именно поэтому мы помогаем армии Башара Асада бороться с террористами ИГИЛ* на территории САР и поддерживаем программу мирного атома Иранской республики.



Ирак – это традиционно территория американского влияния, так что МИД РФ, как правило, не участвует в делах Багдада. Хотя если есть интересные проекты в этой арабской республике, то никто не запрещает российским бизнесменам принимать в них участие. На днях «Роснефть» подписала договор на модернизацию одного из иракских нефтепроводов.

Недавно иракские курды проголосовали за самоопределение и за выход Иракского Курдистана из состава Ирака. Россия не поддерживает сепаратизм курдов в этой республике, потому что признание независимости иракских курдов может спровоцировать на подобные шаги курдские диаспоры в Сирии, Турции и Иране. Багдад даже попросил Москву закрыть свое диппредставительство в Эрлибе, столице Иракского Курдиствана, но МИД РФ пока этого не сделало.

Вчера в Эрлибе состоялась демонстрация местных жителей. Они собрались около российского консульства, в руках у многих из них были российские флаги. Курды Эрлиба надеются, что Россия может стать первой мировой державой, признавший независимость Иракского Курдистана.

Несмотря на то что российские предприниматели сотрудничают с региональными властями, Россия не может поддержать выход Иракского Курдистана из состава Ирака. Потому что такой шаг, точно, подвигнет и сирийских курдов на отделение от Сирии, а это неминуемо приведет к новому военному конфликту на территории САР.

Россия сегодня укрепляет свои позиции в ближневосточном регионе, поддерживая своих стратегических партнеров Сирию и Иран и налаживая более тесные отношения с другими странами арабского мира. Но МИД РФ всегда выступал за территориальную целостность всех государств и российская внешняя политика по этому вопросу остается неизменной. Так что Иракскому Курдистану придется подождать более подходящего исторического момента для своего самоопределения. После Израиля квот на новые государства на Ближнем Востоке больше нет.

Tags: арабский мир, ближний восток, внешняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments