roni_elman (roni_elman) wrote,
roni_elman
roni_elman

В Армении русский язык в почёте

Печально, но приходится констатировать тот факт, что многие из бывших союзных республик желают дистанцироваться от когда-то дружеской России. Причем это происходит не только в политическом или экономическом плане. Тесные партнерские отношения между РФ и многим странами СНГ до сих пор сохранились. Более того, появился Евразийский союз, который вывел сотрудничество РФ с Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией на новый уровень.

Однако есть и противоположные примеры. Во времена СССР русские распространились по многим бывшим союзным республикам, и на русском языке умели разговаривать все нации бывшего Союза. Я уж не говорю, что везде русский язык был обязательным к изучению в школах. Но теперь, после развала СССР, и обретения суверенитета всеми бывшими советским республиками во многих из них стараются забыть про русский язык, хотя он до сих пор является родным для многих граждан этих стран.

Латвия и Украина недавно начали реформы своей образовательной системы, по которой преподавание во всех школах, включая национальные, будет вестись только на государственном языке, т.е. латышском и украинском. Причем в Латвии около четверти всех граждан – это этнические русские, в Украине соответственно эта цифра еще больше. Но это не мешает правительствам этих государств принимать такие явно дискриминационные законы.

В Армении пошли по другому пути. Здесь, наоборот, образовательная реформа направлена на то, чтобы на русском языке преподавалось как можно больше предметов, включая такие как: физика, математика и география. Армения с 2015 года входит в ЕАЭС и сотрудничество с российскими компаниями и государственными структурами очень плотное, так что знание русского языка сильно упрощает армянам налаживать выгодные партнерские отношения с представителями российского частного и государственного бизнеса.

Если бы я сам жил в любом национальном государстве, где помимо русского языка был бы другой государственный язык, я бы непременно его выучил. Даже просто когда едешь путешествовать, то учишь несколько фраз на языке страны, куда собираешься, так как это сильно упрощает тебе жизнь и делает твое путешествие гораздо приятнее. И мне кажется, очень глупо нарушать традицию повсеместного изучения русского языка во всех граничащих с РФ государствах, особенно в тех, где на русском языке исторически говорят от четверти до половины населения страны.

И Ереван выбрал именно такой путь сохранения русского языка в стране. Пусть и последующие поколения армян спокойно разговаривают по-русски. Это поможет им быть более успешными не только в Армении, но и на всем постсоветском пространстве, где до сих пор языком для межнационального общения остался именно русский язык.
Tags: еаэс, евразийский союз, евразия, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments